Новости


В Уфе состоялся VIII Международный конгресс «Российская семья» на тему «Семья и демография: социальный потенциал развития межнационального согласия»

| 1966

Инициаторами Конгресса выступили Национальный общественный комитет «Российская семья» и Российский государственный социальный университет (РГСУ) при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Правительства Республики Башкортостан и Администрации Президента Республики Башкортостан.

Инициаторами Конгресса выступили Национальный общественный комитет «Российская семья» и Российский государственный социальный университет (РГСУ) при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Правительства Республики Башкортостан и Администрации Президента Республики Башкортостан.

зал президиум

В Конгрессе традиционно принимали участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, министерств и ведомств, общественных организаций, деловых кругов, видные ученые и специалисты-практики.

Программа работы Конгресса включила в себя пленарное заседание, интерактивную выставку социальных проектов, социально-прикладные сессии, научно-практические секции, экспертные дискуссионные площадки и круглые столы.

В первый день Конгресса состоялось Пленарное заседание, которое открыл Президент Республики Башкортостан - Рустэм Закиевич Хамитов. Перед участниками Конгресса также выступили президент Национального общественного комитета «Российская семья» Михаил Ефимович Николаев, первый проректор РГСУ, член Президиума НОК «Российская семья» Олег Николаевич Шатров, а также первые лица органов исполнительной и законодательной власти республики. С приветствием от Государственного секретаря Союзного государства Российская Федерация – Республика Беларусь Павла Павловича Бородина обратилась его советник Нина Павловна Ерюхина. Ярким и эмоциональным стал доклад профессора Академии родологии, члена Общественной Палаты РФ Ларисы Николаевны Докучаевой о значимости изучения истории рода как механизме укрепления социального института семьи.

доклад доклад1

В адрес участников Конгресса поступили приветствия от Председателя ГД ФС РФ Бориса Грызлова, председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД ФС РФ Елены Мизулиной, председателя Комитета по делам национальностей ГД ФС РФ Валентина Купцова, заместителя Председателя СФ ФС РФ Светланы Орловой. Свои пожелания плодотворной работы в адрес участников Конгресса направила супруга Президента РФ – Светлана Владимировна Медведева.

Также в первый день прошли выездные социально-прикладные сессии, где состоялось знакомство с национальными семейными традициями башкирского, татарского и русского народов с представлением различных обрядов, связанных с рождением детей, церемонией имянаречения, танцев и блюд национальной кухни.

Перед началом Пленарного заседания прошла интерактивная выставка «Социальные проекты НОК «Российская семья» 2010-2011гг.», в рамках которой каждый участник мог познакомиться с опытом работы региональных отделений и получить электронную версию понравившегося проекта. В течение нескольких часов на выставке демонстрировались инновационные социальные проекты технологий работы с семьей, молодежью и детьми.

шатров программа шатров1

Во второй день Конгресса была организована работа «круглых» столов и научно-практических секций, на которых обсуждались проблемы межнационального согласия и благополучия семьи, качества жизни пожилых граждан, социальные риски в семье, а также вопросы здорового образа жизни в семье и новые модели семейных отношений. Стоит отметить, что участники не просто выступали с докладами, но вели активную дискуссию, обмен мнениями и опытом. Итоги Конгресса были подведены на круглом столе в Правительстве Республики Башкортостан с участием членов Президиума НОК «Российская семья» и руководителей региональных отделений, материалы всех секций и предложения участников вошли в резолюцию, которая будет разослана в региональные органы власти и передана в Администрацию Президента РФ и Общественную палату РФ. Фото 6746,6800

слушатели президиум1

Главными положениями итогового документа стали: старт региональных конференций, круглых столов по направлению «Государственная политика и общественность в интересах семьи в Российской Федерации»; предложение участников Конгресса в адрес Президиума НОК «Российская семья» войти в состав Общероссийского Народного фронта для интеграции усилий, направленных на улучшение семейной и демографической политики России.