Новости


Встреча Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты со студентами РГСУ и молодежью г. Москвы

| 2150

31 марта в актовом зале Российского государственного социального университета состоялась встреча Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты со студентами РГСУ и молодежью г. Москвы

31 марта в актовом зале Российского государственного социального университета состоялась встреча Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты со студентами РГСУ и молодежью г. Москвы.

На встрече с главой Республики присутствовали представители более 70 вузов Москвы и Московской области, а также почетные гости и высшее руководство вуза: ректор РГСУ Василий Иванович Жуков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрий Николаевич Медоев, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации Алина Афакоевна Левитская. Модератором дискуссии выступил Алексей Валерьевич Казак, председатель Российского профсоюза студентов, советник Президента Республики Южная Осетия, член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

После творческой программы и приветственной речи Василия Ивановича, слово взял Президент Республики Южная Осетия Эдуард Джабеевич Кокойты. Выступая, он затронул обширный круг вопросов, касающихся и современной ситуации в Республике и взаимоотношений с Россией и международным сообществом, и, разумеется, военного конфликта с Грузией.

С гордостью и теплом рассказывая о своем смелом и благородном народе, глава Южной Осетии то и дело возвращался к августовским событиям 2008 года. Он много говорил о России, усилиями которой был восстановлен мир на осетинской земле, и о международном сообществе, которое, напротив, изначально выступало на стороне страны – агрессора Грузии. «Я с гордостью хочу сказать, что являюсь гражданином Российской Федерации, как и 95 процентов жителей Республики Южная Осетия. И хочу заявить, что Россия всегда была, есть и будет справедливым государством»,- подчеркнул Президент.

Эдуард Джабеевич неоднократно и с гневом говорил о грубом нарушении норм международного права и той политике двойных стандартов, что ведут западные державы: «Мы должны сделать все, чтобы такие ситуации, как в Южной Осетии, и Ираке, и Афганистане, и Ливии больше нигде и никогда не повторялись. Это трагедия. Это большая трагедия, и многие люди в угоду своих геополитических, экономических интересов не брезгуют пренебрежением интересов целых народов и реализуют эту страшную, бесчеловечную политику, прикрываясь разными гуманитарными и гуманными акциями, прикрываясь так называемой демократией».

Особое место в своем выступлении глава Республики Южная Осетия уделил той информационной войне, что сопровождала военные действия в августе 2008 года, и которая не прекращается и по сей день. «Мир спасет только правда», - уверен он. Высказался Президент и касательно недавних межнациональных конфликтов, произошедших в Москве: «Если мы не будем друг за друга держаться, мы потеряем очень многое. Поймите, сегодня те, кто планировал агрессию против Южной Осетии, и стоят за теми событиями. Я сейчас обращаюсь к своим братьям – и к кабардинцам, и к ингушам, и к чеченцам, и к дагестанцам, и к русским, ко всем. Мы должны ценить традиции друг друга. Мы должны уважать друг друга. И так принято, что если ты находишься в гостях, то нужно уважать обычаи хозяев».

После своего выступления Эдуард Джабеевич ответил на многочисленные вопросы студентов, рассказав о том, как идет процесс восстановления Республики после войны, о состоянии институтов высшего образования, о возможности и перспективности ведения бизнеса на территории Южной Осетии. И конечно, Президент неоднократно высказывал слова признательности Российскому государственному социальному университету и ректору Василию Ивановичу Жукову лично.

Э. Кокойты: «Я хотел бы сказать слова искренней благодарности и признательности ректору Российского государственного социального университета Василию Ивановичу Жукову за тот вклад, что он лично внес для становления, укрепления, развития и университета, и образования в целом».

В конце встречи Указом Президента Республики Южная Осетия ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков был награжден орденом Дружбы за большие заслуги в развитии российско – югоосетинского сотрудничества в области образования, а также за вклад в укрепление дружественных отношений между народами. «Служу великой многонациональной России!» - ответил Василий Иванович.