Новости


Заседание комиссии по делам семьи, молодёжи и детства Общественного совета города Москвы

| 1928

16 марта в Российском государственном социальном университете состоялось заседание комиссии по делам семьи, молодежи и детства Общественного совета города Москвы.

16 марта в Российском государственном социальном университете состоялось заседание комиссии по делам семьи, молодежи и детства Общественного совета города Москвы. Председатель комиссии, ректор РГСУ Василий Иванович Жуков в своем выступлении отметил важность проблем, которые предстоит решить. «Не было примера, когда сокращение численности страны не было бы губительно для нее. Необходимо формирование сильной социальной политики», - сказал он.

   

В ходе заседания обсуждались различные вопросы, связанные, в первую очередь, с проблемами многодетных семей. Вице - президент региональной общественной организации «Объединение женщин-лидеров» М. Г. Котовская обозначила ряд сложностей, с которыми сталкиваются такие семьи: недостаток материальных средств, жилищная проблема - из-за скученности дети чаще болеют, ограниченный доступ к дополнительному образованию - кружки и секции становятся платными, а, следовательно, недоступными для детей из многодетных семей.

 

Также отмечалось, что получение помощи связано с преодолением многих бюрократических преград и что система социальной поддержки устроена не совсем рационально.

   

Перед комиссией выступила мать двенадцати детей, в том числе ребенка инвалида Галина Викторовна Беспалова. Она рассказала об огромных сложностях, с которыми ей приходится сталкиваться в повседневной жизни. Семья Беспаловых живет в поселке Северный Северо-Восточного административного округа, где плохо развита инфраструктура: чтобы добраться до ближайшего магазина, нужно воспользоваться транспортом.

   

Сложно получить ту социальную помощь, которая положена этой семье. Период ухода за детьми не включен в трудовой стаж, поэтому матери- героине можно рассчитывать только на минимальную пенсию. Старшие дети Беспаловой вынуждены работать, чтобы оплатить учебу в ВУЗе.

   

Василий Иванович Жуков мгновенно откликнулся на проблему Галины Викторовны. Ректор принял решение о переводе двоих детей Беспаловой на бюджетные места соответствующих факультетов РГСУ. «Все предложения легко переводятся на язык рекомендаций, и все это мы обязательно учтем», - сказал он.

Итог заседания комиссии - соответствующие рекомендации правительству Москвы и всем департаментам.