Новости


Поездка на родину Юрия Гагарина

| 1904

9 марта в День рождения первого в мире космонавта Юрия Гагарина студенты и преподаватели РГСУ получили возможность стать чуть ближе к звездам.

9 марта в День рождения первого в мире космонавта Юрия Гагарина студенты и преподаватели РГСУ получили возможность стать чуть ближе к звездам.

Федерация космонавтики совместно с Деловым собранием России организовали поездку на Родину Ю. А. Гагарина.

 

В начале студенты РГСУ, ветераны космонавтики, общественные деятели возложили цветы на могилу Юрия Гагарина у кремлевской стены. Затем делегация отправилась на малую Родину космонавта в Смоленскую область в деревню Клушино. Здесь их встретили хлебом солью девушки в русских национальных костюмах.

«Мы прибыли, чтобы посмотреть как жил Юрий Гагарин, выпить воды из его колодца, проникнуться атмосферой, в которой прошло его детство», - сказал летчик-космонавт, проректор РГСУ Владимир Васильевич Ковалёнок.

Семья Гагариных жила в деревне Клушино с 1933 по 1945 год. Сегодня в их доме располагается «Музей первого космонавта планеты». Сохранена подлинная обстановка: в очень простом небольшом деревянном доме можно увидеть коврики, вытканные матерью космонавта, мебель, сделанную его отцом. За домом располагается землянка, где во время Великой Отечественной войны укрывались Гагарины.

В этот день в доме-музее собралось несколько поколений российских космонавтов. Студенты получили возможность пообщаться с командиром отряда российских космонавтов Юрием Валентиновичем Лончаковым, с отрядом молодых космонавтов. Они отметили красоту мест, где прошло детство Гагарина, и предположили, что, возможно, его удивительный характер, обаяние происходит именно отсюда.

Следующая остановка- город Гагарин, до 1968 года носивший название Гжацк. Здесь до конца своих дней жили родители космонавта, а он провел свои школьные годы. В этот день в городе чувствовалась праздничная атмосфера. Гагаринцы отмечали День рождения своего великого земляка. Делегация Российского государственного социального университета посетила «Объединенный мемориальный музей Ю. А. Гагарина». Личные вещи космонавта, его знаменитый кабинет, куст сирени, посаженный Юрием, черная Волга, на которой он ездил - вот малая часть того, что увидели студенты во время экскурсии.

Также прошло возложение цветов к памятнику матери первого космонавта Анне Тимофеевне Гагариной и к памятнику самого Юрия Алексеевича, установленного на главной площади города.

Все участники делегации отметили важность этой поездки. Рассказывает летчик-космонавт, дважды герой Советского союза А. С. Иванченков: «Когда первый американский астронавт Нил Армстронг посетил Звездный городок, в книге отзывов он написал о Гагарине: «Он всех нас позвал за собой». Посетить Родину такого человека это и честь, и удовольствие. Я думаю, что все русские люди гордятся подвигом Юрия Гагарина».