Новости


Новости диссоветов

| 1712

2 марта 2011 года состоялись заседания диссертационного совета РГСУ по социологическим и философским наукам, где прошли защиты диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора социологических наук.

Цель научной работы соискателя ученой степени доктора социологических наук Шведовского Вячеслава Анатольевича заключалась в разработке методологии построения социально-математических моделей в исследовании социальных процессов. В связи с постоянной модернизацией современного общества изменения социума в целом и отдельные его сферы носят амбивалентный характер: совершенствуется одно, приходит в упадок другое. Возникает потребность и необходимость изучения и исследования различных социальных процессов и с целью анализа, и с целью прогноза. Шведовский В.А. занимался математическим моделированием социологических процессов более тридцати лет. Результатом его работы стало создание модели - образа оригинала – и ее «изучение с помощью реализуемых на компьютерах вычислительно-логических алгоритмов». Для анализа социально-экономической эффективности крупномасштабных проектов были созданы программно-моделирующие комплексы, апробированные в Ситуативном центре Президента Российской Федерации

Докторская диссертация Антроповой Юлии Юрьевны посвящена государственной региональной семейной политики в современной России (на примере Свердловской области). Актуальность исследования обусловлена научной и практической потребностью в разработке основ социологического анализа, подходов к определению основных направлений и механизмов государственной семейной региональной политики, учитывая специфику социальных изменений института уральской семьи и уровень управления в регионе.

Защиты соискателей на ученую степень доктора социологических прошли с положительными решениями диссертационного совета, аттестационные документы направлены для утверждения решения диссертационного совета в Высшую аттестационную комиссию РФ.