Новости


Встреча студентов РГСУ с Председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым

| 2036

9 февраля состоялась встреча преподавателей и студентов Российского государственного социального университета с Председателем Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым.

9 февраля состоялась встреча преподавателей и студентов Российского государственного социального университета с Председателем Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым. Это мероприятие привлекло большое внимание: актовый зал университета был заполнен до отказа, около четырехсот студентов всех факультетов РГСУ собрались, чтобы послушать выступление Владимира Евгеньевича и задать ему вопросы.

Первые лица университета, такие как первый проректор РГСУ Олег Николаевич Шатров, проректор по административно-правовой и кадровой политике Дмитрий Александрович Сумской, советник ректора по молодежной политике Лариса Ивановна Быстрова, начальник Управления молодежной политики, информации и общественных связей Галина Васильевна Жукова, также присутствовали на встрече.

Владимир Чуров начал свое выступление словами: «Эта встреча очень важна. Есть такая поговорка: « Когда идут выборы - нет войны, когда идет война - нет выборов». Последние мировые события доказывают справедливость этого утверждения и подтверждают важность нашей работы».

Во время своей полуторачасовой лекции Председатель ЦИКа коснулся очень многих вопросов. Он пояснил, на каких принципах строится избирательная система в России и за рубежом, каковы ее задачи, углублялся в историю вопроса, приводил примеры из своего профессионального опыта. Также Владимир Евгеньевич отметил необходимость развития технической составляющей избирательной системы
Особое место в речи Владимира Чурова занял наиболее актуальный для студентов вопрос о том, в каких специалистах нуждается сегодня избирательная система. «Организация выборов - широчайшее поле приложения для специалистов самых разных профессий. Студенты, даже далекие от юриспруденции, легко находят себе место в избирательной системе», - сказал он.

По его словам, в самой системе и смежных с ней областях ждут профессиональных экономистов, социологов, психологов и многих других. Однако соответствовать образу идеального студента, нарисованного Чуровым, очень непросто. По его словам, чтобы продуктивно работать в избирательной системе, нужно быть не только подкованным юридически, но и обладать многими техническими знаниями, владеть, как минимум, двумя иностранными языками и так далее.

За время лекции от студентов поступило много вопросов. Их интересовало, как формируется ЦИК, с какими проблемами сталкивается современная избирательная система России, отношение Владимира Евгеньевича к увеличению президентского срока и многое другое. Были и сугубо практические вопросы: могут ли социологи и конфликтологи придти на практику в Центральную избирательную комиссию. На что Чуров дал положительный ответ, сказав, что «дармовую рабсилу они уважают».

В конце встречи Владимир Евгеньевич объявил, что ЦИК проводит конкурс среди студентов в сфере избирательного права, и отметил, что студенты РГСУ пока не принимали в нем участия.