Новости


Состоялась пресс-конференция, посвященная Международному открытому шахматному фестивалю «Moscow open – 2011»

| 2132

РГСУ вновь вызывает МГУ на шахматную дуэль: «Мы готовы, лишь бы только они согласились», - так ответил Василий Иванович Жуков на вопрос о перспективе организации шахматного матча между студентами ведущих российских вузов – Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Российского государственного социального университета.

РГСУ вновь вызывает МГУ на шахматную дуэль: «Мы готовы, лишь бы только они согласились», - так ответил Василий Иванович Жуков на вопрос о перспективе организации шахматного матча между студентами ведущих российских вузов – Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Российского государственного социального университета. Это заявление прозвучало сегодня, 26 января, на пресс-конференции, посвященной традиционному Международному открытому шахматному фестивалю «Moscow open – 2011».

В конференции приняли участие:

Илья Владиславович Левитов - председатель Правления Российской шахматной федерации;
Василий Иванович Жуков - президент Шахматной федерации г. Москвы, ректор Российского государственного социального университета;
Александр Николаевич Костьев – вице-президент Шахматной федерации г. Москвы;
Сергей Витальевич Алтухов – Заместитель Генерального директора по организации зрелищных мероприятий и информационной политике г. Москвы.
 

На встрече организаторы фестиваля рассказали журналистам о нововведениях этого года. Помимо общего призового фонда, который составляет 3 600 000 рублей и значительного увеличения количества участников – на данный момент зарегистрировано более 1 300 шахматистов, Василий Иванович выделяет следующее: «В этом году мы, прежде всего, приглашали к участию тех гроссмейстеров – спортсменов высочайшей квалификации, которые по своему возрасту и социальному статусу являются студентами. Для университета, который является главным спонсором фестиваля, это имеет особое значение. Мы, в первую очередь, хотели бы содействовать развитию молодежного студенческого спорта. Во-вторых, мы заинтересованы в том, чтобы возвысить женщину – шахматиста, и поэтому установили точно такой же призовой фонд для женщин, принимающих участие в турнире, как и для мужчин. В – третьих, это, конечно, техническое обеспечение, которое будет самым современным».

Также, по словам Александра Николаевича Костьева, в этом году значительное внимание уделяется работе с детьми: «Мы проводим турнир в две смены: вечером играют взрослые, а утром - около шестисот детей из разных регионов России и братских республик. Это уникальные турниры, потому что по содержанию они фактически являются Первенством России среди юношей и девушек».

Отметим, что традиционно задачей организаторов Moscow Open является создание максимально комфортных и торжественных условий для участников фестиваля. Так, по словам Сергея Витальевича Алтухова, в этом году запланированы анимационные программы, различные конкурсы и музыкальные номера, отдельные церемонии награждения детей и взрослых.

 

Отдельно стоит выделить то, что на состоявшейся пресс-конференции было озвучено предложение Правительству от Российского государственного социального университета совместно с Шахматной федерацией Москвы о возможной передаче трех земельных участков для строительства современных детских садов. Это – инвестиции в будущее: наряду с передачей земли предполагается, что, в целях развития шахматного образования и спорта, будет построена Шахматная Академия.

Напоминаем, что 7-ой международный шахматный фестиваль Moscow Open будет проходить с 29 января по 6 февраля на базе Российского государственного социального университета. Это крупнейший шахматный фестиваль России, организаторами которого выступают Шахматная федерация г. Москвы, Российский государственный социальный университет, Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий Правительства Москвы.

Илья Левитов: «Это то, к чему должны стремиться все – и региональные организации, и собственно, сама Российская шахматная федерация: проведение крупных фестивалей, на которых люди разного возраста могут сами выбрать себе турнир и играть с разными контролями и соперниками разного уровня, постоянно прогрессировать и иметь возможность заниматься любимым делом».

Приглашаем все желающих посетить это уникальное событие!