Новости


XIX Международные Рождественские образовательные чтения в РГСУ

| 2946

25 января в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений на базе Российского государственного социального университета состоялась научно-практическая конференция «Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости».

25 января в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений на базе Российского государственного социального университета состоялась научно-практическая конференция «Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости». Организаторами конференции выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, РГСУ и Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» Русской Православной Церкви.

К участию были приглашены государственные и общественные деятели, духовенство, социальные работники, педагоги, врачи. В ходе пленарного заседания, а также работы тематических секций и круглого стола участники обсуждали важность и актуальность обозначенной тематики, роль Церкви и государства в трезвенном просвещении общества, пути преодоления алкогольной катастрофы и другие актуальные вопросы. Отметим, что на конференции присутствовали делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов, что способствовало активному обмену региональным опытом в области профилактики и противодействия алкоголизму и утверждения здорового образа жизни в России.

На пленарном заседании с приветственным словом к гостям и участникам обратился ректор-основатель, Академик РАН Василий Иванович Жуков. Он отметил безусловное значение усилий Русской Православной Церкви в установлении стабильного и здорового развития и процветания российского общества: «Российский государственный социальный университет изначально взял на вооружение колоссальный опыт Русской Православной Церкви в области многовекового изучения человека, и конечно же, мы стремимся полностью использовать тот педагогический, нравственный и духовный потенциал, которым обладает наша Церковь. Я полагаю, что мы живем в православной стране с большим количеством межрелигиозных и этнических меньшинств. И я думаю, что это обстоятельство никого не должно обижать, а напротив, является очень важным фактором в консолидации российского общества».

Также с докладами выступили: иерей Игорь Бачинин, клирик Ново-Тихвинского женского монастыря, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» РПЦ, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы; Виктор Васильевич Якимов, депутат Государственной Думы Российской Федерации; диакон Григорий Игоревич Григорьев, директор Международного института резервных возможностей человека, Заслуженный врач РФ, и другие.

В ходе конференции участники делились опытом и достигнутыми результатами в области профилактики и противодействия алкоголизма в России, предлагали возможные пути решения проблем при условии объединения сил Церкви и государства. Также все сошлись во мнении, что одним из основополагающих направлений в этой области должна быть работа в молодежной среде. На данный момент, по официальным данным в России зарегистрировано более 2 миллионов больных с алкогольной зависимостью и более 350 тысяч – с наркозависимостью. Ежегодно эти цифры увеличиваются. Иерей Игорь Бачинин: «Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинной ценности жизни». По его мнению, на данный момент эффективными стратегиями утверждения трезвости в обществе являются ограничение доступности алкоголя и трезвенное просвещение.

Также 25 января в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений состоялась научно-практическая конференция «Национальная система ценностей как залог процветания России». В дискуссии приняли участие представители ведущих конфессий, политические и общественные деятели, а также ученые и эксперты по заявленной тематике. В том числе, в конференции участвовали: Василий Иванович Жуков, ректор – основатель РГСУ, Академик РАН; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела взаимодействия Церкви и общества Русской Православной Церкви; Сергей Александрович Попов, председатель комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций; Ирина Анатольевна Яровая, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, Харис Ахмедович Саубянов, Управляющий делами - Заместитель председателя Совета Муфтиев России; раввин Коган Зиновий Львович, Председатель Централизованной религиозной организации «Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России» и другие.

 

Оживленная дискуссия, в первую очередь, касалась определения вечных ценностей, составляющих основу российской идентичности. В частности, к таковым были отнесены: справедливость, свобода, солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм, благо человека, семейные традиции. Совместными усилиями участники конференции пытались вывести наиболее общие определения обозначенных ценностей, а также, возможно, расширить или уточнить их значение.

Напоминаем, что XIX Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач» проходят с 23 по 26 января по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Российский государственный социальный университет ежегодно принимает у себя гостей со всего мира в целях содействия решению наиболее актуальных проблем современной России.