Новости


Бал-маскарад Академического смешанного хора РГСУ

| 2831

25 декабря во Дворце Культуры состоялся бал-маскарад Академического смешанного хора РГСУ.

25 декабря во Дворце Культуры состоялся бал-маскарад Академического смешанного хора РГСУ.

Для хора проводить бал-маскарад в конце декабря – давняя традиция. Однако в этом году праздничный вечер был приурочен не только к наступающему Новому году, но и к празднованию десятилетия творческой деятельности хора.

Узнать об истории создания успешного коллектива, о его жизни и о планах на будущее можно было из вступительной речи бессменного руководителя Константина Николаевича Кострикова, и из праздничной музыкальной постановки хористов, предваряющей маскарад.

 

Константин Николаевич в своем обращении к друзьям хора и гостям мероприятия поведал о недавних завоеваниях его подопечных. Этим летом ребята из академического смешанного хора РГСУ взяли гран-при на фестивале «У самого синего моря». Осенью – гран-при фестиваля «Фестос».

Более того, уже в апреле хор вызывают на новый конкурс, в Венгрию, и ребята готовятся к исполнению сложнейшего произведения музыкального искусства – «Реквиема» В.А.Моцарта. По словам Константина Николаевича, планка в выборе материала была поднята на огромную высоту, потому что хор получал лауреатство во всех конкурсах, в которых принимал участие за последние семь лет.

После приветственной речи руководителя, его подопечные представили вниманию зрителей музыкальную постановку, рассказывающую о том, как появился хор (от инициативы создания - к воплощению) и о том, чем живет хор сейчас.

Сегодняшняя жизнь хора в бытовых зарисовках была подана в юмористической ключе и на материале лучших образцов советской эстрады. Лейтмотивом постановки стала игра «Кто? Как? Почему?», в которой на стороне знатоков выступала, разумеется, команда хористов Константина Николаевича. И именно на идеи песенных ответов на вопросы строилось действие постановки. Стоит отметить, что ребятам удалось продемонстрировать не только прекрасные голоса, но и яркие актерские данные во время стремительных перевоплощений.

После музыкального спектакля отводилось время на «свободный микрофон». Каждый из присутствующих мог во всеуслышание поздравить именитый хор с десятилетием и посвятить ему песню.

«Гвоздем» бал-маскарада стал конкурс на лучший костюм, победителем в котором стал Алексей Косоплечев. Он был одет в огромную сказочную шляпу, брюки с подтяжками и расшитый узорами пиджак. Несмотря на весьма интересный образ, нельзя отрицать, что заслужить самое большое количество аплодисментов ему помогла его маленькая дочка - на дефиле в костюме он вышел с полугодовалой малышкой на руках.

Алексей в хоре РГСУ почти с основания – вот уже 10 лет. Он и жену свою нашел именно здесь, и друзей, у которых он был и свидетелем на свадьбе, и крестным ребенку.

На вопрос, чем его увлекло участие в работе хора, он отвечает: «Прежде всего, человеческим отношением. Мир ведь он жестокий, несправедливый, а здесь нас любят и уважают без предубеждений. Хор – это одна большая семья. Наши руководители для нас – нравственные идеалы».

«Мы отразились в них, они – в нас, - рассказывает Константин Николаевич о своем коллективе. - Я видел, чем молодежь занималась в девяностые годы – нелегальный бизнес, торговля, криминал. Я хотел защитить молодежь от всего этого через музыкально – хоровое искусство, и по моей инициативе, инициативе моей жены и ректора Василия Ивановича Жукова мы и создали этот хор. Здесь души лечатся. За своих ребят я спокоен. Все они добрые и порядочные люди. А то, что каждый из них при помощи нашего хора развивает в себе еще и невероятные музыкальные способности, – это просто счастье».