Новости


Круглый стол «Ресурсы создания сети общественных объединений с целью защиты прав женщин трудящихся мигранток и их детей»

| 2378

22 декабря эксперт Научно-педагогического центра «Семья, гендер, демография» И.Д.Горшкова приняла участие в круглом столе «Ресурсы создания сети общественных объединений с целью защиты прав женщин трудящихся мигранток и их детей», который проводился в рамках проекта «Стратегическое партнерство по продвижению прав и повышению возможностей женщин - трудовых мигрантов в России».

22 декабря эксперт Научно-педагогического центра «Семья, гендер, демография» И.Д.Горшкова приняла участие в круглом столе «Ресурсы создания сети общественных объединений с целью защиты прав женщин трудящихся мигранток и их детей», который проводился в рамках проекта «Стратегическое партнерство по продвижению прав и повышению возможностей женщин - трудовых мигрантов в России». Мероприятия, предусмотренные проектом, направлены на создание партнерства по продвижению прав женщин-мигранток и расширению их возможностей. В том числе, это относится к легализации женщин в стране приема, поиска достойной работы, оформленной и безопасной занятости, соблюдения трудовых прав и прав человека, доступа к услугам правоохранительной/судебной системы и женских правозащитных организаций для их восстановления в случае нарушений доступа к социальной помощи и поддержке в случае трудных ситуаций. Проект предусматривает следующие модули: исследовательский, сетевой, обучающий, адвокация.

В частности, в рамках сетевого модуля предлагается: распространение регулярного электронного бюллетеня по проблемам мигранток и детей; обмен наилучшими практиками работы; обсуждение актуальных и оперативных вопросов, связанных с направлением работы Сети; проведение конференций, семинаров, круглых столов в целях продвижения прав мигрантов женщин и детей. Одним из инструментов сетевого взаимодействия станет сайт, запуск которого планируется на 2011 год.

Научно-педагогический центр «Семья, гендер, демография» Управления социального проектирования РГСУ выразил готовность стать участником Сети и предложил следующие направления работы: 1) гендерное просвещение (обучающие мероприятия для специалистов, занимающихся вопросами миграции, трудящихся мигранток); 2) включение компонентов «женская трудовая миграция» в тематику мероприятий (круглых столов, конференций, конгрессов) Управления социального проектирования; 3) разработка учебных модулей по вопросам социальной работы с трудящимися мигрантками для студентов РГСУ; 4) содействие прохождению производственной практики студентов РГСУ в общественных организациях, защищающих права трудящихся мигранток.