Новости


Студенческая межвузовская научно-практическая конференция «Донорство крови в ВУЗах»

| 3162

16 декабря в Зале ученого совета Российского государственного социального университета в рамках проекта «Спаси жизнь – стань донором» состоялась Студенческая межвузовская научно-практическая конференция «Донорство крови в ВУЗах».

16 декабря в Зале ученого совета Российского государственного социального университета в рамках проекта «Спаси жизнь – стань донором» состоялась Студенческая межвузовская научно-практическая конференция «Донорство крови в ВУЗах». Организаторы проекта – Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы и Станция переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы.

В работе конференции приняли участие более 40 студентов ведущих московских вузов, выступавших с докладами на тему популяризации и пропаганды донорского движения в студенческой среде. В обсуждении также участвовали представители от Станции переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы и активисты общественного молодежного движения «Россия Молодая», которые систематически занимаются решением проблем нехватки донорской крови и традиционно проводят акцию «День Донора» в последний день каждого месяца.

 

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый проректор РГСУ Олег Николаевич Шатров: «Важно, что сегодня донорство базируется на добровольных началах именно молодого поколения нашей страны. Наверное, вы более мобильны, более восприимчивы к таким проблемам, и, что особенно важно, у вас есть крепкие межвузовские связи, человеческие отношения. То, что вы делаете и то, что вы готовы сами, лично отдавать свою кровь – это и называется гражданской позицией».

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. На данный момент больницы обеспечиваются донорской кровью только на 50 %. Несмотря на усилия ученых различных стран мира и колоссальные материальные затраты, в настоящий момент не существует полноценного заменителя донорской крови, обладающего таким же многосторонним воздействием на организм человека. Согласно данным, на 1 000 человек необходимо наличие 50 доноров, а в России на данный момент их только 14-16.

Елена Игоревна Неминущая, специалист по социальной работе отдела по пропаганде донорства Станции переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы: «Студенты – это самое важное направление нашей работы, самый важный социальный слой, который нас спасает. Мы работаем более чем с 40 вузами и каждый год их количество увеличиваем. Приятно, что молодежь интересуется данной проблемой и охотно идет на сотрудничество. Даже те молодые люди, которые, по тем или иным причинам, не могут сдавать кровь, стараются сотрудничать с нами в плане агитации или организации мероприятий. Очень приятно, что молодежь у нас такая сознательная, с выраженной гражданской позицией. Причем, молодые люди занимаются этим не из меркантильных соображений, а от чистого сердца. 70 % молодых людей, которые являются регулярными донорами, делают это безвозмездно». Также Елена Игоревна отметила положительную динамику активности вузов Москвы: если в 2008 году студентов-доноров было 7 615, то в этом году – уже 10 991.
Студенты-участники конференции поделились опытом проведения мероприятий, направленных на развитие донорства, в своих учебных заведениях. В том числе, от Российского государственного социального университета с докладом «Опыт организации добровольного донорства студентов в РГСУ» выступил студент 4 курса факультета социальной работы, педагогики и ювенологии Григорий Меньщиков: «В нашем университете на сегодняшний день вопросы донорства крови и воспитания постоянных (кадровых) доноров в студенческой среде признаны стратегическими и принципиально важными. Донорство крови является своеобразным индикатором степени социальной ответственности граждан.

В РГСУ по инициативе студентов, обучающихся на факультете социологии, донорское движение зародилось более 6 лет назад. И сегодня участие в добровольной сдаче крови стало нормой и стилем жизни наших студентов. Каждый год у нас проходит не менее 4-5 акций «День Донора», в которых участвуют более 400 студентов университета. Кроме того, студенты в рамках социального проекта «Подари ребенку чудо» и акции «Всероссийская весенняя неделя добра» сдают кровь для больных раком детей. Студенты кафедры социальной рекламы Социально-гуманитарного факультета создают различные проекты плакатов для пропаганды донорства в университете. На площадке Российского государственного социального университета активно реализуется федеральная программа по развитию добровольного донорства в рамках национального проекта «Здоровье». Для студенческой молодежи организуются тематические лекции, посвященные донорству крови. Студенты открыты к диалогу и проявляют повышенный интерес к этой проблеме. Фактически наших студентов не надо агитировать сдавать кровь, может, потому, что в социальном университете учится молодежь, которая уже ориентирована на социальное служение. Студенты понимают, что сдача крови спасает жизни людей».

Согласно данным, 38 % добровольных доноров - это молодые люди в возрасте до 25 лет. В Москве этот процент гораздо выше. Большинство доноров – более 70 % - составляют студенты московских вузов. Важно то, что подобная статистика во многом достигается усилиями самих студентов, активно ведущих пропагандистскую и организаторскую деятельность в области развития донорского движения. Валерий Заборовский, студент социалогическго факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, активист молодежного движения «Россия Молодая»: «Я сам готов приходить в студенческие аудитории и рассказывать ребятам о том, как сдавал кровь. Я понимаю, что есть специалисты в этой области, но есть технология воздействия на аудиторию, которая называется «Равный-равному». Вы сами, думаю, согласитесь, что студенты будут больше доверять и быстрее поверят своему ровеснику, человеку его интеллектуального склада и уровня культуры, уже ставшему представителем движения добровольного донорства».

Все участники конференции согласились с тем, что основной причиной нехватки донорской крови является слабая информированность населения по этому вопросу. Также среди причин были названы: страх перед самой процедурой сдачи крови, невосприятие донорства как проявления активной гражданской позиции и нехватка кадровых (постоянных) доноров. Кроме того, как утверждает Елена Игоревна, на данный момент в России не проводится масштабная социальная работа по привлечению внимания к проблемам донорства на уровне государства.

В конце мероприятия участники подписали Резолюцию Студенческой межвузовской научно-практической конференции «Донорство крови в ВУЗах» с рекомендациями и предложениями по развитию донорского движения в московской студенческой среде.