Новости


Открытие «Парка равных возможностей»

| 2813

14 декабря в ГОУ СОШ №556 ЮАО г. Москвы Российский государственный социальный университет презентовал студенческий проект «Парк равных возможностей».

14 декабря в ГОУ СОШ №556 ЮАО г. Москвы Российский государственный социальный университет презентовал студенческий проект «Парк равных возможностей». Дети младших и средних классов смогли испытать на себе, каково это - жить с ограниченными возможностями.

«Парк равных возможностей» - проект, разработанный студентами кафедры специальной и клинической психологии РГСУ Евгенией Беловой, Викторией Вансович и Алексеем Березнюк. Автор идеи и научный руководитель проекта – заведующая кафедрой специальной и клинической психологии РГСУ, научный руководитель Ресурсного Центра по инклюзивному образованию при ППМС центре «Взаимодействие» Людмила Вениаминовна Кузнецова.

Торжественно открывая парк, она обратила внимание на то, что люди с ограниченными возможностями могут сосуществовать с людьми без ограничений в состоянии здоровья на равных. «В нашем «парке» у вас будет возможность познакомиться с такими людьми, чтобы лучше понимать их и устранить барьеры в общении. Вы увидите, что их возможности, как и ваши, безграничны», - отметила она.
Перед ребятами выступила магистр психологии, аспирант факультета психологии, социальной медицины и реабидитационных технологий РГСУ Оксана Васильевна Рациборская, которая на личном примере показала, что возможности людей с особыми потребностями безграничны.

 

Директор школы Ирина Викторовна Романова – координатор проекта – рассказала ребятам о значимости мероприятия: «Парк создан для того, чтобы вы с особым вниманием относились к людям, у которых нет возможности общаться и жить полноценно, как у вас».

Место презентации проекта выбрано не случайно: ГОУ СОШ №566 имеет статус школы равных возможностей. Здание школы – действительно безбарьерная среда: громкоговорители для плохо видящих, озвучивающие важную для школьной жизни информацию, табло для плохо слышащих, лифт для тех, кому тяжело передвигаться.

Прогуливаясь по «парку», ребята посетили «Лабиринт», где смогли почувствовать себя настоящими паралимпийцами, «Беседку», где научились управлять своими эмоциями и развивать силу воли, «Аллею тишины», где познакомились с азами жестового языка и тактильной азбукой. Большой интерес вызвала «Сумеречная аллея»: с повязкой на глазах ребята создавали рисунки, знакомились со шрифтом Брайля и пробовали писать с его помощью, а также играли в съедобные крестики-нолики. В «кинозале» парка ребятам показали фильм о людях с ограниченными возможностями, которые могут все – намного больше, чем человек без таких ограничений по состоянию здоровья.

 

В завершение презентации состоялось подведение итогов конкурса рисунков равных возможностей, недавно прошедшего в школе между учащимися 3-4, 5-6 и 7-8 классов. Ребята изобразили мир равных возможностей, безбарьерную среду своими глазами. Лучшие работы были отмечены грамотами РГСУ, памятными сувенирами и сладкими подарками.

Отзываясь о мероприятии, все ребята говорили, что с пользой провели время. Артем Таракин, 7 «б» класс: «В нашей школе учатся ребята с ограниченными возможностями, и мы стараемся им во всем помогать, ведь им все нелегко дается. «Парк равных возможностей» научил нас быть внимательнее друг к другу».