Новости


Деловая игра «Мэр Москвы, каким он должен быть»

| 2398

6 декабря состоялась деловая игра со студентами-бакалаврами 2 курса Социально-гуманитарного факультета РГСУ на тему «Мэр Москвы, каким он должен быть», руководитель – Галина Ивановна Авцинова, доктор философских наук, профессор, заведующая Кафедры политологии и социальной политики Социально-гуманитарного факультета.

6 декабря состоялась деловая игра со студентами-бакалаврами 2 курса Социально-гуманитарного факультета РГСУ на тему «Мэр Москвы, каким он должен быть», руководитель – Галина Ивановна Авцинова, доктор философских наук, профессор, заведующая Кафедры политологии и социальной политики Социально-гуманитарного факультета. В роли эксперта выступила София Затонская, студентка 4 курса специальности «Политология» Социально-гуманитарного факультета, которая оценивала содержание и организацию игры. Ведущей была Тамила Оруджова, студентка 2 курса Социально-гуманитарного факультета.

В ходе деловой игры студенты провели сравнительный анализ деятельности Юрия Лужкова и Сергея Собянина. В том числе, участники обсудили такие вопросы, как экономическая и политическая ситуация в стране, при которой оба градоначальника всходили на пост, основные черты проводимой ими политики, а также проблемы, стоящие перед новым мэром, и политические последствия прекращения полномочий политика в результате утери доверия Президента. Кроме того, студенты дискутировали по проблемам сноса павильонов быстрого питания, здравоохранения, экологии, молодежного досуга в столице. В конце игры свои замечания по её организации и проведению высказали Галина Ивановна Авцинова и София Затонская.

Подводя итоги, следует отметить важность такой формы занятий, поскольку в процессе игры студенты приобретают навыки поисковой работы и аналитической деятельности, ведения дискуссии и отстаивания собственной точки зрения, умения слышать и слушать других, что является необходимыми качествами деятельности политологов.

Отметим, что подобные формы организации учебного процесса как проведение деловых игр, «политических боев», дискуссий, брифингов и презентаций студенческих проектов и других форм активных занятий широко используются преподавателями кафедры политологии и социальной политики Социально-гуманитарного факультета Российского государственного социального университета. В том числе, это объясняется переходом к Болонской системе обучения, которая предполагает введение в учебный процесс таких форм и методов, которые бы существенно активизировали познавательную деятельность студентов, мотивируя их на самостоятельный поиск знаний.