Новости


Студенты филиала РГСУ в Азове прикоснулись к своей истории

| 2366

Студенты филиала РГСУ в городе Азов посетили военно-историческую выставку.

24 февраля  в рамках программы военно-патриотического воспитания студенты филиала РГСУ посетили Азовский музей-заповедник. В ходе мероприятия ребят познакомили с экспозицией «Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны».

Одна из самых ярких выставок города рассказывает о военных подвигах жителей региона. В начале экспозиции всех посетителей встречает безмолвный страж – скульптура советского солдата, рванувшего на амбразуру вражеского дота. У монумента есть реальный исторический прототип – старшина Кондратьев, героически погибший в годы войны.

Азовский музей-заповедник особо славится своими персональными экспозициями, рассказывающими о том или ином герое войны. Так, студенты филиала РГСУ смогли познакомиться с комплексом, посвященным Михаилу Осипову, который командовал партизанским отрядом «Вперед» на территории Словакии осенью 1944 года.

 

Ребятам показали редкие фотографии и документы - свидетельства тяжелых военных лет. Много вопросов вызвал стенд с воинским обмундированием, наградами и знаками отличия, а также вооружением бойцов красной Армии.

 

 

 

Особенно впечатлили студентов РГСУ разделы о периоде фашистской оккупации Приазовья, пополнившиеся новыми экспонатами. Гости выставки смогли познакомиться с собранием агитационных листовок, которые фашисты распространяли на захваченных территориях. В них оккупанты призывали переходить на сторону «великой» Германии и обещали райскую жизнь тем, кто вступит в отряды «полицаев». Еще один стенд посвящен немецким картографическим материалам - можно ознакомиться со схемами передвижения партизанских отрядов Приазовья в период нахождения их на оккупированной территории и с подробными сводками об их деятельности в этот период.

Все студенты Университета с удовольствием отметили, что Азовский музей-заповедник оснащен самым современным оборудованием. Материалы, информационные тексты, а также экспонаты прежних экспозиций представлены в новом виде – интерактивном. Любой желающий может воспользоваться компьютером с сенсорным монитором и не только просмотреть понравившиеся ему предметы выставок, но и получить развернутую справку об их истории.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ, по материалам филиала РГСУ в городе Азов

Фотографии предоставлены филиалом РГСУ в городе Азов