Новости


Василий – день великих имен

| 4189

14 января отмечаются Православные именины Василия. Имя Василий пришло в Россию из Древней Греции. Оно отождествлялось с Зевсом, богом неба, грома и молний. В средние века это имя стало вторым по популярности у русского народа, после имени Иван.

14 января отмечаются Православные именины Василия. Имя Василий пришло в Россию из Древней Греции. Оно отождествлялось с Зевсом, богом неба, грома и молний. В средние века это имя стало вторым по популярности у русского народа, после имени Иван. И не только благозвучность имени так привлекает россиян. Звезды благоволят Василиям, наделяя носителя этого имени лучшими качествами: порядочность, надежность, добросовестность, чувство долга, высокие профессиональные качества. Нареченному именем Василий свойственно заступаться за своих товарищей, быть командным игроком, не пасовать перед трудностями, быть рыцарем с дамами, любить детей и хранить семейные традиции. Василиев отличает отличное чувство юмора.

Творческая энергия, заключенная в этом имени, подарила России несколько великих художников: Василий Суриков (известная картина – «Переход Суворова через Альпы»), Василий Поленов («Московский дворик»), Василий Перов («Тройка»), Василий Верещагин («Апофеоз войны»), Василий Кандинский («Москва»).

Не менее великолепна и палитра известных российских поэтов и писателей с именем Василий. Слова Василия Жуковского, написанные в период начала конституционного развития России при правлении Александра II, актуальны и по сей день: «Люби и распространяй просвещение: оно - славнейшая подпора благонамеренной власти; народ без просвещения есть народ без достоинства...».

Василий Шукшин призывал к милосердию и социальной ответственности: «Увидел, человек нуждается в помощи, - бери и помогай. Не спрашивай».

Строки:

«Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек!

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек», -

знакомы всем, эту песню поют в любом возрасте. А автор известных стихов - Василий Лебедев-Кумач. Есть еще не менее известная и судьбоносная песня, которая называется «Священная война». Она стала гимном защиты Отечества. Лебедев-Кумач опубликовал эти стихи с воззванием к народу «Вставай, страна огромная!» в газете «Красная звезда» 24 июня 1941 года.

Русский архитектор Василий Баженов оставил России великолепную жемчужину мировой архитектуры – дворцово-парковый ансамбль Царицыно, построенный по указу императрицы Екатерины II.

Василий Сухомлинский создал педагогическую систему на принципах гуманизма, посвятил всю свою жизнь воспитанию детей. Его известные книги: «Сердце отдаю детям», «Сто советов учителю», «Рождение гражданина», «Как воспитать настоящего человека».

Конечно, особо любимы народом два героя. Новгородский былинный богатырь Василий Буслаев и легендарный командир Красной Армии Василий Чапаев.

 

Пресс-служба РГСУ сердечно поздравляет с именинами Василия Ивановича Жукова, Почетного Президента РГСУ, действительного члена РАН. Василий Иванович воплощает в себе все лучшие качества людей, носящих имя Василий.

Благодаря чувству долга, гражданской ответственности и приверженности служить просвещению, Василий Иванович Жуков создал уникальный и в крайней степени необходимый для страны Университет, в задачи которого входит воспитание нового поколения россиян на принципах социальной справедливости, милосердия и любви к Родине. Научная школа, разработанная Василием Ивановичем Жуковым, занимает лидирующие позиции не только в отечественной науке, но и в мировой.

Пресс-служба РГСУ