Новости


РГСУ - участник Международного конгресса социологов

| 3458

В этом году социологи всего мира ожидают важное событие – раз в четыре года ученые, занимающиеся вопросами социологии, собираются на всемирный конгресс для того, чтобы рассказать о достижениях, поделиться опытом и идеями и повлиять на политику государств с целью улучшения подходов социальной политики.

В этом году социологи всего мира ожидают важное событие – раз в четыре года ученые, занимающиеся вопросами социологии, собираются на всемирный конгресс для того, чтобы рассказать о достижениях, поделиться опытом и идеями и повлиять на политику государств с целью улучшения подходов социальной политики. Предыдущий конгресс XVII ISA World Congress of Sociology, организованный Международной социологической ассоциацией (International Sociological Association, ISA), прошел в 2010 году в Швеции. Международная социологическая ассоциация была образована ЮНЕСКО в 1948 году.

Стоит отметить, что РГСУ был представлен на предыдущем конгрессе пятью учеными. Декан факультета социального управления и социологии, профессор Ольга Александровна Уржа (тема научной работы: «Современная молодежь и разработка социальной политики для муниципального уровня управления в России»), профессор Галина Ивановна Осадчая («Миграты из Армении и Грузии на рынке труда московского мегаполиса»), профессор Дина Кабдулиновна Танатова («Негативные коннотации этнического вопроса в российском обществе»), профессор Виктор Иванович Франчук («Политическая культура как ответ на проблемы и вызовы») и кандидат социологических наук Егор Юрьевич Киреев («Миграционная политика Москвы»).

   

Нынешний конгресс - XVIII состоится в июле в Японии. На конгрессе традиционно будет избран новый президент Международной социологической ассоциации на следующие четыре года. Россияне еще не занимали столь важный пост в сфере мировой социологии. Прошедшие четыре года ассоциацию возглавлял американец, профессор социологии Калифорнийского университета Майкл Буравой. А экс-президент Международной социологической ассоциации (2002-2006 гг.), известный польский социолог, руководитель отдела теоретической социологии Ягеллонского университета (Краков) Петр Штомпка является почетным доктором РГСУ и известен научной и студенческой общественности Университета.


  

С социальным неравенством социологи борются в рамках различных программ по устойчивому развитию и Целей развития тысячелетия, поставленных перед мировой общественностью ООН. Для России проблема социального неравенства остается актуальной. Это уязвимые группы населения, включая инвалидов, сирот, и т.д., растущие по численности контингенты больных ВИЧ/СПИД и другими заболеваниями, а также мигранты из республик СНГ, остающиеся жить в России.

Оргкомитет XVIII ISA World Congress of Sociology опубликовал обращение к социологам в преддверии его проведения, в котором приглашает всех активно включаться в дебаты по теме преодоления разных аспектов социального неравенства. Это ключевая задача нашего века, требующая стимулирования разработки множества инновационных программ для международного, национального, регионального и муниципального уровней.

Работа конгресса, а также рекомендации социологов, выработанные на нем, послужат новым стимулом для активизации социальных программ в России, уточнения их целей и оптимизации путей их достижения.

Уржа Ольга Александровна, декан факультета социального управления и социологии, с 1998 года член Международной социологической ассоциации:

«Мировой социологический конгресс - это грандиозное по масштабам событие. Ассоциация социологов - очень мощная и крупная организация, в которую входят представители различных научных направлений. Посещение форума социологами РГСУ очень ценно для вуза, так как на конгрессе собирается огромное количество ученых со всего мира, они делятся своими вариантами решения различных социальных проблем, рассказывают о новых методиках и подходах к этому вопросу. Благодаря подобным форумам, у нас появляется возможность разнообразить и дополнить учебный процесс самыми свежими и новаторскими разработками».

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото: Пресс-служба РГСУ