Новости


Возрождение «дамской» награды

| 3133

29 августа 2012 года в Екатерининском зале Московского Кремля состоялось вручение государственных наград.

29 августа 2012 года в Екатерининском зале Московского Кремля состоялось вручение государственных наград. Среди награжденных - военные, медики, общественные деятели и деятели культуры, внесшие огромный вклад в развитие и защиту России.

В этот день, впервые после 1917 года, была вручена возрожденная награда - орден святой великомученицы Екатерины. Орден под номером "1" присужден настоятельнице Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в городе Малоярославце - Игуменье Николае. Этот орден - символ признания заслуг в благотворительной деятельности.

Среди многих заслуг Игумении Николаи – ее непосредственное участие в открытии и работе учебно-научной лаборатории кафедры журналистики, социальной рекламы и связей с общественностью РГСУ, которая располагается на территории монастыря. Открытие лаборатории состоялось в сентябре 2011 года, и на данный момент в ней обучается два курса, студентами которых являются, в основном, выпускницы православной гимназии и приюта «Отрада» при Свято-Никольском монастыре.

Орден Святой великомученицы Екатерины, высшая дамская награда, был учрежден Петром I в 1714 году в память Прутского похода против турок, и первоначально назывался орденом Освобождения. Только подкуп турецких послов спас Русскую армию от плена и позора. Екатерина, супруга Петра, пожертвовала для этого все свои драгоценности. В уставе Ордена указывалось, что он «учреждается в честь благороднейшей и Святой великомученицы Екатерины», имя которой с греческого языка переводится как «всегда чистая».

 

Студентки учебно-научной лаборатории

кафедры журналистики, социальной рекламы и связей с общественностью РГСУ,

направление "церковная журналистика"