Новости


Волонтеры РГСУ приняли участие в тестовых соревнованиях в г. Сочи

| 3237

5 марта на комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» под девизом «Сочи – ДА!» стартовал этап Кубка мира по биатлону, проводимый оргкомитетом «Сочи 2014» совместно с Союзом биатлонистов России и Международным союзом биатлонистов.

Меньше года осталось до XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в Сочи. Спортивные объекты построены, и в 2013 году на них прошли 20 международных тестовых соревнований по 15 олимпийским дисциплинам и 5 паралимпийским видам спорта, включенных в программу Игр. В них приняли участие лучшие спортсмены России и мира.

5 марта на комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» под девизом «Сочи – ДА!» стартовал этап Кубка мира по биатлону, проводимый оргкомитетом «Сочи 2014» совместно с Союзом биатлонистов России и Международным союзом биатлонистов. В организации и проведении данного тестового мероприятия приняли участие более 60 представителей оргкомитета, персонал и волонтеры, которые в «олимпийском» режиме протестировали все функции и сервисы на объекте.

 

Желающих поехать на тестовое мероприятие в качестве волонтеров оказалось больше, чем необходимо, поэтому не всем посчастливилось своими глазами увидеть захватывающие соревнования и лидеров мирового биатлона. Волонтерам Волонтерского центра РГСУ «Парадимпийский» удалось оказаться в числе счастливчиков, и уже 2 марта они познакомились с руководителями объекта «Лаура», а также кураторами, и приступили к работе.

До начала соревновательных дней все волонтеры знакомились с территорией объекта, проходили обучение, а после выборов некоторых из них тим-лидерами поделились на команды для наиболее эффективного взаимодействия и работы.

Функцией ребят на объекте оказалось обслуживание мероприятий (Event service). Это функциональное направление, отвечающее за услуги для посетителей соревнований. В их роль входило управление информационными стойками и предоставление справочной информации по разным вопросам посетителям, а также управление потоками зрителей, проверка билетов, помощь в проверке аккредитаций, работа на трибунах. Но самая главная их функция – создавать позитивную атмосферу на мероприятии, потому что результаты спортсменов и погодные условия радовали не всегда. От волонтеров требовались коммуникабельность, внимательность, вежливость, приветливость и, конечно же, желание помочь. Волонтеры вместе с руководителями впервые на этих соревнованиях тестировали олимпийскую систему сервиса, включая аккредитации для спортсменов и паспорт болельщика для зрителей. Безусловно, это был очень важный опыт, благодаря которому организаторы увидели, что нужно исправлять, чтобы система стала более комфортной для участников и зрителей. В целом, этап Кубка мира прошел успешно и стал одним из самых популярных тестовых соревнований среди любителей спорта – его посетило около 14 тысяч человек, которые благодарили организаторов и волонтеров своими улыбками на лицах.

Многие волонтеры вели дневниковые записи. Своими заметками с нами поделилась Мария Стрекалова (сотрудник управления молодежной политики РГСУ):

 

 

«В перерыве между сменами команда волонтеров EVS репетировала флеш-моб, готовящийся уже несколько ночей. И вот настал наш час отблагодарить организаторов и спортсменов, завоевавших так много наград для нашей страны. Приятно было танцевать и видеть счастливые и удивленные лица людей, да и вообще ощущать себя частью чего-то настолько большого, массового, позитивного. После этого прошла церемония награждения всех участников тестовых соревнований, а также неофициальная часть, во время которой волонтеры фотографировались друг с другом и обменивались контактами.

Вечерело, и пора было выдвигаться домой. Решив прогуляться напоследок по golden male, мы шли, прощаясь с Олимпийским горнолыжным объектом «Лаура»; с олимпийской деревней, склонами и подъемами, канатной дорогой и с прекрасным видом; мы прощались - но не навсегда, а до скорой встречи. Потому что каждый из нас, проникнувшись духом волонтерства, духом Олимпийских Игр, еще вернется туда - и не раз».

 

Александра Гупал

Информация предоставлена ВЦ РГСУ "Паралимпийский"