Новости


Ведущие вузы мира открывают двери для российских студентов

| 2518

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал перед Новым годом указ о мерах укрепления кадрового потенциала. Основная цель документа – приумножение научных, педагогических и инженерных кадров страны.

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал перед Новым годом указ о мерах укрепления кадрового потенциала. Основная цель документа – приумножение научных, педагогических и инженерных кадров страны.

Глава государства распорядился выделить из бюджета деньги на оплату аспирантских и магистерских программ в ведущих вузах мира. Это около 200 учреждений, которые входят в три главных мировых рейтинга: The Times Higher Education, Шанхайского университета и компании Quacquarelli Symonds.

Разработкой проекта занималось Агентство стратегических инициатив (АСИ). Гранты, в первую очередь, будут выделяться на поддержку тех, кто самостоятельно поступает в иностранные вузы. Однако получение денег возможно только при одном условии: студент, окончивший один из ведущих мировых университетов, будет обязан не менее трех лет проработать в российском вузе или в одной из развивающихся отечественных компаний. При невыполнении этих обязательств обладатель гранта будет должен выплатить государству компенсацию за оплату обучения, а также солидный денежный штраф.

На данный момент планируется включение в программу около 1000 человек ежегодно, при размере гранта в 1,5 миллиона рублей.

Этот проект даст еще одну возможность студентам из России делиться опытом с иностранными коллегами.

РГСУ - постоянный участник различных программ по обмену студентами и прохождению ими практики за рубежом.

   

Так, наши ребята являются членами Международного Молодежного Движения «Amici» Италия-Россия. В рамках программы «Альбатрос» они неоднократно посещали ряд ведущих итальянских вузов, учащиеся которых в декабре приезжали в РГСУ с ответным визитом.

  

Кроме того, студенты нашего вуза прошли двухнедельную языковую стажировку в Оксфорде (Великобритания) в рамках реализации «Программы развития деятельности студенческих объединений на 2012-2013 гг.». В течение двух недель 13 лучших студентов РГСУ посещали занятия по английскому языку в Оксфордском колледже (Oxford & Cherwell Valley). Для каждого из них была подготовлена специализированная учебная программа в соответствии с уровнем владения языком.

А с начала учебного года, стажировку по специальности «Лингвистика» на факультете иностранных языков РГСУ проходят 11 студентов Даляньского университета иностранных языков (КНР).

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Пресс-служба РГСУ