Новости


В честь Дня памяти и скорби студенты приняли участие в патриотических акциях

| 2738

22 июня исполнилось 72 года со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны. Эта дата в России отмечается как День памяти и скорби.

 

22 июня исполнилось 72 года со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны. Эта дата в России отмечается как День памяти и скорби.

21 июня в РГСУ в Москве и филиалах прошли митинги памяти. Один из них состоялся на главной образовательной площадке вуза на ул. В. Пика, 4 у мемориала «Мы – наследники Великой победы». О важности патриотических мероприятий рассказал проректор по учебно-воспитательной работе А.А. Солдатов. Также выступили: председатель ветеранской организации РГСУ В.А. Онокой, председатель первичной профсоюзной организации РГСУ Л.Д. Фадеева, представитель от студенческого совета-Сената Е. Миронюк. Затем участники митинга почтили память павших героев минутой молчания. Также в этот день студенты возложили цветы к Вечному огню на воинском захоронении Преображенского кладбища.

  

21-24 июня состоялся молодежный автопробег «Москва – Минск – Брест – Москва». В нем приняли участие 40 студентов, в число которых вошли представители и из филиалов вуза. 22 июня в Брестской крепости прошла Ночь Памяти. Тысячи людей побывали не только на концерте, но и на реконструкции военных событий, где десятки солдат «сражались друг с другом» за каждую пядь земли в цитадели. Рвались «бомбы» и «гранаты», около часа непрерывно шла пальба, а диктор по громкоговорителю своими комментариями дополнял сюжет и пояснял суть действа.

  

Делегация также посетила мемориальный комплекс «Курган Славы», расположенный в Смолевичском районе. Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск – событие, получившее название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля 1944 и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Белоруссии.

 

   

 

22 июня участники автопробега посетили площадь Победы в Минске. Здесь они пообщались с ветеранами, которые с охотой рассказывали молодому поколению о своей военной жизни. После чего состоялась обзорная экскурсия по городу.

Далее участники автопробега отправились в Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» – место национальной скорби, символ трагедии белорусского народа. Хатынь – это бывшая деревня Логойского района Минской области, которая была уничтожена фашистами весной 1943 года. В мемориальном комплексе воплощена идея мужества и непокорности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы – погиб каждый четвертый белорус, всего - 2230000 жителей.

24 июня делегация вернулась в Москву.

 

  

 

Управление по работе со студентами РГСУ и участники автопробега благодарят ректора, члена-корреспондента РАО Лидию Васильевну Федякину за поддержку патриотического воспитания молодежи и за то, что данная поездка состоялась. По итогам поездки, по традиции, буде издана книга отзывов.  

4 года шла Великая Отечественная война – это 1418 дней, 34 тысячи часов. 27 миллионов погибших воинов. Если по каждому погибшему в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать…32 года! Святой долг для всех нас – хранить память о героях, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины, за право людей на счастье.

 

 

 

Текст: Инна Бугаева

Фото предоставлены Управлением по работе со студентами РГСУ