Новости


Три года «открытых дверей»

| 2435

31 января Госдума приняла закон, который вернул детям-сиротам льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

31 января Госдума приняла закон, который вернул детям-сиротам льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Теперь абитуриенты, не имеющие родителей, будут зачисляться в вузы, при условии успешного прохождения вступительных испытаний, в пределах установленной квоты.

Напоминаем, что ранее, 1 сентября 2013 года государство лишило детей-сирот возможности льготного поступления.

Однако не все так просто - льготы вернули, но всего лишь на время. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право поступить на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет государственного бюджета, используя льготы, в течение следующих трех лет.

В своем интервью журналистам член думского Комитета по образованию Григорий Балыхин отметил, что временное возвращение льгот нужно, чтобы понять, как абитуриенты ими воспользуются. Минобрнауки будет отслеживать ситуацию с приемом детей-сирот в вузы: сколько их идет на подготовительные отделения, сколько поступают сразу на первый курс, и как они справляются с первой сессией.

У студентов и выпускников РГСУ есть свое мнение насчет принятия подобного закона и возвращения льгот.

Мария Зеленова, студентка РГСУ:

«С одной стороны, я поддерживаю подобные поправки в законах. Но, при поступлении я сама столкнулась с проблемой того, что все бюджетные места заняты льготниками, а «студент обыкновенный» может при желании поступать на платное отделение. Может, стоит выделить отдельные «льготные» места для сирот?».

Мария Честных, выпускница РГСУ:

«Я абсолютно не поддерживаю подобные льготы. Эти детки занимают места, которые могли бы достаться ребятам с мозгами, заслуживающими этого. И я уверена, что будут встречаться фальсификации».

Андрей Шипигин, студент РГСУ:

«Я за льготы, ибо это гуманно и востребовано с точки зрения прав человека. Однако не стоит забывать о легендарном «русском» менталитете. Я почти на 100% уверен, что подобными льготами захотят воспользоваться и нерадивые абитуриенты, чтобы получить «бюджетное» место в вузе. Плюс проблемы с документами будут у обеих сторон: фальсификация со стороны обычных абитуриентов, а сиротам очень долго и упорно придется доказывать, что они действительно лишены родительского обеспечения».

Александра Хмельцкая, студентка РГСУ:

«Двоякое мнение по поводу этого закона. Все новшества, которые в нормальном и адекватном виде пытаются приспособить к нашей стране, требуют разумных усовершенствований. Фальсификации, естественно, у нас как были, так и останутся. И это не пессимистичный взгляд на мир, а реальный – такой у нас менталитет. С одной стороны, это все здорово, но льготы - льготами, а быть они могут разными. Если для того, чтобы попасть в институт, человек палец о палец не ударил и ничего выдающегося не сделал, то отношение к дальнейшему обучению в половине случаев будет соответствующим.

Далеко не все полные семьи могут дать возможность своему ребенку платно получать образование в наших университетах. Для того, чтобы добиться достойного высшего образования, люди учатся и стараются изо всех сил. Так чем эти ребята хуже сирот? Разумным было бы в каждом институте оставлять несколько бюджетных мест для детей из полноценных семей и выделять столько же для сирот, проводя между ними такой же конкурс, который покажет, кто из них достоин бюджетного места, а кто нет. Если между сиротами будет проходить такой же конкурс во время поступления, как и между остальными, то смысла в фальсификации практически не будет».

Текст: Ольга Голованова, по материалам открытых информационных источников

Фотографии предоставлены участниками опроса