Новости


To be or not to be?

| 2475

Студенты РГСУ изучают философию на иностранных языках.

Матерью всех наук по праву считается философия. Преподавание и понимание этой сложной, многогранной науки, даже, на русском языке – огромный труд. Кафедра социальной философии, религиоведения и теологии РГСУ расширяет горизонты. Преподаватели кафедры уже в течение 2 лет проводят занятия по философии на английском для студентов факультета иностранных языков.

До определенного момента это была инициатива профессоров и доцентов РГСУ. Но, в сентябре 2013 года вышла в свет учебная программа под редакцией философов Университета. Преподаватели Л.И. Быстрова, Г.Н. Кузьменко и А.А. Кищинский разработали уникальное пособие по философии. Особенность издания в том, что в нем приводятся темы и методические рекомендации по изучению дисциплины не только на русском языке – пособие содержит адаптированный перевод на английский и китайский.

По словам кандидата философских наук, преподавателя кафедры философии Ларисы Ивановны Быстровой, РГСУ – один из немногих вузов, где студенты изучают философию на английском языке. 

На занятиях идет предварительная работа со словарем, даются темы докладов, с которыми нужно будет выступить, список вопросов, на которые следует дать аргументированные ответы.

Андрей Николаевич Авдеенков, преподаватель кафедры:

«Задача, которая ставится при проведении такого рода занятий, заключается в том, чтобы научить ребят уверенно использовать философские термины, которые употребляются в англоязычном мире, уметь объяснять с их помощью мировоззрение разных эпох мировой истории. Конечно, одной лекцией здесь обойтись нельзя. С удовлетворением могу сказать, что очередное занятие, которое у нас состоялось 5 марта, прошло по плану, ребята оказались к нему хорошо подготовлены».

В свою очередь, студенты рады возможности расширить свой кругозор, лучше узнать специализированную английскую лексику и углубить свои знания по английскому языку.

Если вы стремитесь понять смысл бытия и, при этом, хотите уверенно дискутировать об этом с англичанами, двери кафедры философии для вас всегда открыты.

Текст: Ольга Голованова, Пресс-служба РГСУ

Фото предоставлены кафедрой социальной философии, религиоведения и теологии РГСУ