Новости


Татьянин День студенты отметили на ГУМ-Катке

| 2692

25 января на ГУМ-Катке в самом центре столицы состоялся большой городской праздник для всех московских студентов «День российского студенчества – Татьянин день»

25 января на ГУМ-Катке в самом центре столицы состоялся большой городской праздник для всех московских студентов «День российского студенчества – Татьянин день». Отличившиеся в учебе и научной работе студенты РГСУ также получили возможность принять участие в торжестве.

Организаторами выступили: Департамент семейной и молодежной политики города Москвы при поддержке Совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

Поздравить студентов с праздником пришли в этот день представители Правительства Москвы и федеральных органов власти, депутаты Московской городской Думы, ректоры вузов, спортсмены, деятели культуры, науки и бизнеса.

 

В «свой» день студенты могли попасть на один из десяти сеансов праздничного катания, каждый из которых сопровождался конкурсами и выступлениями звезд российской эстрады. Ирина Дубцова, Родион Газманов, группа «Вирус», Борис Хлуднев, группа «Краски» приехали поздравить московское студенчество. Кроме того, в этом году на сцене ГУМ-Катка выступили лучшие творческие и спортивные студенческие коллективы вузов и колледжей, среди которых были и творческие коллективы Российского государственного социального университета.

Праздничные мероприятия на Главном катке продлились до полуночи. В общей сложности около десяти тысяч студентов отпраздновали День студента в этом году под бой курантов.

  

В Татьянин День, или, если официально, День российского студенчества, 12 января 1755 года по старому стилю, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день 12 января стал официальным университетским днем.

С тех самых времён святая Татиана считается покровительницей студентов, а день рождения Московского университета превращается в неофициальный студенческий праздник.

 

Начинался он с непродолжительной официальной церемонии с раздачей наград и праздничными речами, а заканчивался шумными народными гуляниями, в которых с удовольствием принимала участие вся столица. Кстати, в этот день квартальные имели распоряжение даже совершенно нетрезвых студентов не трогать, а интересоваться: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

 

Квартальные уже давно ушли в историю, а традиция устраивать шумные вечеринки в этот день осталась. Наверное, поэтому День студента – это один из самых веселых и шумных праздников молодежи.

Фото, текст: Инна Бугаева