Новости


Студенты РГСУ узнали, как избираться в Московскую городскую Думу

| 2904

30 января в Российском новом университете прошла XVIII Московская студенческая дискуссионная площадка «Российское студенчество в общественно-политических процессах: традиции и современность».

30 января в Российском новом университете прошла XVIII Московская студенческая дискуссионная площадка «Российское студенчество в общественно-политических процессах: традиции и современность», приуроченная ко Дню российского студенчества. В дискуссии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, общественные и политические деятели, представители органов студенческого самоуправления из 100 крупнейших вузов столицы. Не в первый раз на мероприятии выступали и учащиеся РГСУ.

В рамках дискуссионных площадок обсуждались вопросы, связанные с самоопределением современного студенчества в общественно-политических процессах.

«Надо откровенно признаться, что сейчас молодежь слабо участвует в политической жизни страны. Явка молодежи на избирательные участки существенно ниже, чем явка в других возрастных группах, – отметил депутат Московской городской Думы, организатор мероприятия Кирилл Щитов. – Говоря о современном студенчестве в общественно-политических процессах, мы увидели, что у молодежи глубоко засели ложные мифы и стереотипы о выборах и о политике. И наша задача, как представителей власти, эти мифы и стереотипы разрушать, чаще общаясь с молодежью, честно и откровенно обсуждая выборы и политические процессы в целом».

Основными темами дискуссии стали:

- политическая активность молодежи и уровень ее интереса к выборам;

- современные технологии победы на выборах.

Студенты РГСУ поделились с нами своим мнением и новыми полученными знаниями.

Филипп Федоренко, студент 3 курса РГСУ: 

«Мероприятие, прошедшее сегодня, еще раз показало, что в российской политике наступают новые времена. Депутаты Московской городской Думы готовы встретиться со своими оппонентами из студенческой среды и откровенно обсудить с ними сложившиеся проблемы в реализации студентов в политике. В ходе дискуссии, "без купюр", были подвергнуты обсуждению самые острые вопросы, которые стоят перед нами, такие как: степень вовлечения молодежи в политику и ее осознанность в этом процессе, качественный уровень современной оппозиции и ее реальная возможность конкуренции с правящими структурами. На мой взгляд, XVIII Московская студенческая дискуссионная площадка никого не оставила равнодушным и дала возможность власти услышать студентов, а студентам услышать власть».

Егор Каревин, студент 3 курса РГСУ:

«Прежде всего, я узнал, как проводятся выборы в муниципальные органы власти, что необходимо сделать, чтобы стать депутатом от муниципального собрания. Говорилось и о том, что необходимо привлекать к активной политической деятельности студентов технических специальностей. Поскольку в политической среде больше гуманитариев, они больше ориентированы на участие в политических процессах, на взаимодействие с социумом, чем "технари"».

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам Антона Бобкова и Анастасии Пряженцевой

Фото предоставлены организаторами мероприятия