Новости


Стартовал девятый Международный Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open 2013

| 3183

1 февраля в Российском государственном социальном университете стартовал Международный Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open 2013.

1 февраля в Российском государственном социальном университете стартовал Международный Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open 2013. Кубок будет проходить в девятый раз и продлится с 1 по 10 февраля в аудиториях Российского государственного социального университета, которые располагаются на улице Вильгельма Пика, 4. Впервые число желающих сыграть в турнирах фестиваля превысило отметку в 1600 человек.

  

В 10 часов утра в актовом зале Главного корпуса состоялась церемония открытия детских турниров Международного Кубка РГСУ по шахматам, а также праздничный концерт. С поздравительным словом выступил представитель ФИДЕ Теодор Тсорбатзоглоу. В 10:30 заведующий кафедрой теории и методики шахмат, директор Международного центра шахматного образования Александр Николаевич Костьев объявил Международный Кубок РГСУ по шахматам открытым. 

  

  

На пресс-конференции, состоявшейся накануне в пресс-центре РИА Новости, первый проректор РГСУ Сергей Михайлович Науменков пригласил всех в университет на большой шахматный праздник: «Руководство нашего университета считает шахматы очень полезным средством интеллектуального и культурного воспитания студентов. В основе такого подхода лежала инициатива основателя и Почетного президента РГСУ Василия Ивановича Жукова». Он отметил, что на сегодняшний день в числе студентов и выпускников РГСУ 18 гроссмейстеров, в том числе чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин и чемпионка мира по блицу Валентина Гунина.

 

Директор турнира  Александр Костьев обратил внимание на большой социальный аспект этого турнира: «В  РГСУ создана структура, которая позволяет популяризировать шахматы среди студентов».

В завершение состоялась церемония жеребьевки на цвет фигур рейтинг-фаворитов открытых турниров. Главный фаворит этапа Кубка России, чемпион Европы 2010 года, выпускник РГСУ Ян Непомнящий вытянул черную пешку, и, таким образом, в первом туре открытых турниров рейтинг-фавориты на первых столах сыграют черными фигурами.

Остается пожелать участникам Девятого Международного Кубка РГСУ по шахматам ярких побед и красивой игры.

Текст: Екатерина Зверева, Инна Бугаева

Фото: Наталья Юракова, Инна Бугаева

Видео: Дмитрий Самошкин