Новости


Состоялась вторая встреча «Открытого молодежного клуба»

| 2400

16 ноября в РГСУ, в Зале ученого совета состоялась вторая встреча участников «Открытого молодежного клуба» при Министерстве образования и науки РФ.

16 ноября в РГСУ, в Зале ученого совета состоялась вторая встреча участников «Открытого молодежного клуба» при Министерстве образования и науки РФ.

«Открытый молодежный клуб» - это дискуссионная площадка для молодежи с участием экспертов по актуальным вопросам и проблемам, волнующим молодежь.

  

На этот раз главной темой дискуссии стало обсуждение недавних результатов мониторинга государственных вузов и филиалов. Также активно обсуждался вопрос роли студенческого самоуправления в вузах.

В конференции приняли участие: директор Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки России А.Э. Страдзе, ректор РГСУ Л.В. Федякина, Почетный президент РГСУ В.И. Жуков, проректор по воспитательной работе РГСУ А.А. Солдатов, представители студенческих общественных организаций, студенты московских вузов.

Почетный президент РГСУ В. И. Жуков поприветствовал участников круглого стола: «Мне бы хотелось с самого начала обратить внимание на то, что оптимизация всей системы образования – это не прихоть Правительства или Министерства, это настойчивое повелительное требование времени». Также Василий Иванович отметил наиболее оптимальный вариант оценки того или иного высшего учебного заведения – это то, по каким специальностям в нем учат студентов, и какие специалисты сегодня востребованы на рынке труда. Необходимо восстанавливать систему оценки рынка труда, формировать отклик и государственный заказ на вызовы времени. По словам В. И. Жукова, при составлении рейтинга вузов не были учтены объективные основные показатели: насколько популярны те или иные специальности, насколько привлекателен университет для населения, где и как работают выпускники, на какой основной учебно-методической базе ведется подготовка кадров.

Надежды на коррективы списка неэффективных вузов высказал Председатель совета проректоров по воспитательной работе А.Э. Савелов: «Список неэффективных вузов не должен быть красным полотнищем для студентов. Совершенно точно, что не все вузы, указанные в списке, являются неэффективными. Надеюсь, корректировки будут».

Председатель Российского союза молодежи П.П. Красноруцкий: «Внутри вузов должны быть созданы собственные организации, которые смогут вносить предложения по поводу законодательных инициатив».

Председатель Совета-сената РГСУ Антон Бобков: «У нас в университете в 2003 году создан орган студенческого самоуправления. И я могу сказать, что руководство всегда прислушивается к нашему мнению по любому вопросу».

Руководитель центрального штаба молодежных отрядов М.А. Киселев поддержал предыдущих спикеров.

 

Директор Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Министерства образования и науки России А.Э. Страдзе подчеркнул, что опубликованный список «не является рейтингом вузов, это список учебных заведений, где выявлена неэффективность по определенным параметрам. Это возможность для вузов задуматься». По словам А.Э. Страдзе, именно дискуссионная молодежная площадка должна служить инициативой к обсуждению законодательных инициатив и доносить пожелания молодежи до власти.

Председатель Союза студенческих землячеств Кантемир Хуртаев: «Рейтинг должен учитывать подход Министерства образования к подходу модернизации системы образования. Без оценки студенческого самоуправления по достоинству оценить вуз невозможно». В ходе конференции состоялся телемост с регионами, которые также активно поддерживали московских спикеров.

Общее мнение участников конференции таково: для объективного составления рейтинга учебных заведений необходимо расширить список критериев оценки, в частности, оценивать не только количественные стороны деятельности вузов, но и качественные составляющие, учитывать деятельность органов студенческого самоуправления в вузах.

На конференции было объявлено о создании Межведомственного молодежного совета в Департаменте дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики. Данный совет должен стать связующим звеном между молодежью и органами власти.

На следующем заседании «Открытого молодежного клуба» планируется рассмотрение состава нового Межведомственного совета, в который войдут представители студенческой общины, общественные деятели.

 

Текст, фото: Инна Бугаева, Наталья Юракова