Новости


"Синдром выпускника" и законопроект из прошлого века

| 3379

В последнее время часто поднимается вопрос о возобновлении существовавшей в СССР практики распределения выпускников вузов. Тогда молодой специалист был обязан трудиться на выбранном государством предприятии не менее трех лет и только после этого мог позволить себе устроиться на новое место работы.

В последнее время часто поднимается вопрос о возобновлении существовавшей в СССР практики распределения выпускников вузов. Тогда молодой специалист был обязан трудиться на выбранном государством предприятии не менее трех лет и только после этого мог позволить себе устроиться на новое место работы.

С инициативой вернуть существовавшую в СССР практику выступила Федерация независимых профсоюзов России.

Так, 16 июля председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что необходимо гарантировать предоставление первого рабочего места гражданам РФ, получившим профессиональное образование, чтобы снизить высокий уровень безработицы среди молодежи.

Сегодня эта идея пока остается на уровне обсуждений профильными комитетами, но, как планируют парламентарии, законопроект «О первом рабочем месте» будет рассмотрен и принят в ходе осенней сессии.

На одном из совещаний в декабре 2012 министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил суть идеи распределения: «Со студентами в рамках программы будут заключаться договора о целевой контрактной подготовке, предусматривающей выплату студентам повышенных стипендий. Взамен чего студенты должны будут трудоустроиться и в течение срока от 3 до 5 лет отработать на соответствующих предприятиях».

 

Председатель комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев поясняет: «Предложение, с моей точки зрения, интересное. Речь может идти о тех людях, которые подпишут контракт с государством или предприятием, поступят на бюджетные места, будут получать за счет государства высшее образование. Гарантия получения рабочих мест позволит, в первую очередь, решить проблему дефицита кадров в бюджетной сфере. Сегодня это врачи, учителя, социальные работники, которых не хватает, инженерные специальности для предприятий оборонного комплекса и некоторые другие».

Выпускники со стоей стороны отмечают, что в распределении много положительных сторон, но только в том случае, если человек еще не работает и не может найти себе достойное место. Если же человек, заканчивающий обучение, давно работает и не хочет ничего менять, тогда распределение может ему навредить. 

Между тем некоторых выпускников, наряду с проблемами трудоустройства, охватывает психологический кризис или так называемый «синдром выпускника». Вчерашние студенты нередко испытывают страх, впервые устраиваясь на работу, осознают несовпадение профессиональных ожиданий и реальной действительности, или попросту боятся нарушить привычный образ жизни и потерять связь с друзьями из вуза. А кто-то наоборот с нетерпением ждет окончания университета и начала трудовой деятельности.

Кристина Арашкевич, выпускница 2012 года: «Я пока училась, постоянно работала, поэтому страха перед работой не было, скорее наоборот – ждала этого момента. Выпускаться не боялась, но когда защитила диплом, стало очень грустно – прям до слез, было не совсем понятно, что делать дальше. Этот период затянулся на долгий срок. До сих пор с тоской вспоминаю вуз».

Карина Войкина, выпускница 2013 года: «Раньше боялась выпускаться, но получила диплом и страх пропал. Тем более, что я планирую продолжить обучение. Так что я снова почти студент! Работаю с 1 курса, поэтому работы не боюсь, все воспринимается как должное».

Дмитрий Гурьянов, выпускник 2013 года: «Выпускаться не боюсь. Боюсь не найти достойную работу. Планирую продолжить обучение в аспирантуре РГСУ».

Валентина Семенова, выпускница 2013 года: «Синдрома выпускника у меня нет. Я ждала окончания обучения с нетерпением. Самое грустное то, что я уезжаю из Москвы, и здесь остаются все мои друзья. Но сейчас я рядом с мужем, и я счастлива. Безумно хочу работать, собираюсь начать трудиться в ближайшее время».

Надежда Круглова, выпускница 2013 года: «Страха нет. Пришло осознание, что университет – это еще один этап жизни, который должен завершиться. Заканчивается этот этап, начинается новый! Еще один шаг, со своими возможностями, трудностями и знаниями».
Как показывают результаты опроса выпускников РГСУ (в опросе принимали участие бакалавры и магистры очной формы обучения факультета Социальной работы, педагогики и ювенологии и бакалавры, магистры и специалисты очной и заочной форм обучения Социально-гуманитарного факультета) этого года, около 50% из них к моменту окончания вуза имеют работу, при чем многие из них начали подрабатывать еще будучи студентами третьего-четвертого курсов.

Лишь 7% выпускников (опрос среди студентов Социально-гуманитарного факультета, приняли участие 256 человек) утверждают, что не собираются работать в ближайшее время, 14% планируют продолжить образование в магистратуре или аспирантуре, остальные же говорят: «Я буду трудоустроен».  
Работа – одна из важнейших частей человеческой жизни и хочется пожелать выпускникам и молодым специалистам, чтобы их трудовая деятельность приносила им моральное и материальное удовлетворение, вне зависимости от того, получили ли они эту работу по распределению государства или нашли самостоятельно.

Текст: Евгения Шастина