Новости


Шахматисты РГСУ в Гронингене: лучшие играют с лучшими

| 3159

С 25 декабря в голландском городе Гронингене проходит большой шахматный фестиваль. Один из участников открытого турнира - студент РГСУ Андрей Стукопин.

С 25 декабря в голландском городе Гронингене проходит большой шахматный фестиваль. Один из участников открытого турнира - студент РГСУ Андрей Стукопин.

После четырёх туров Андрей с 3,5 очками делит 1-9 место и удерживается в «девятке» лидеров. Это важно, так как турнир проходит по «швейцарской» системе.

При подобном методе проведения соревнование проходит без выбывания и позволяет участникам обойтись малым числом игр для определения победителя. В первом туре игроки разбиваются (случайным жребием или по рейтингу) на две равные группы, где сильнейший из первой группы играет с сильнейшим из второй. По результатам стартовых матчей образуются уже три группы. Пары для следующих встреч формируются по такому же рейтинговому принципу. Лучший из одной группы должен сыграть с лучшим из другой.

В лидирующую «девятку» также входит еще один россиянин Евгений Романов. А в активе наших соотечественников Станислава Новикова и Шамиля Арсланова пока по 2,5 очка.

Стоит отметить, что шахматный фестиваль в Гронингене является одним из самых масштабных и старейших в Европе. Именно в этом городе в 1946 году проходил первый крупный послевоенный турнир.

В этом году программа включает сразу несколько соревнований. Украсит фестиваль матч легенд 12-го Чемпионата мира - россиянина Анатолия Карпова и голландца Яна Тиммана. Эта встреча пройдет с 26 по 29 декабря. Матч станет повторением знаменитого поединка гроссмейстеров за звание чемпиона мира в 1993 году.

За ходом фестиваля следите на нашем сайте.

Текст: Томас Рибокас