Новости


Мастера сёги-превращений на «Moscow Open»

| 3260

В программу Международного Кубка РГСУ «Moscow Open 2014» включены турниры по японским шахматам сёги.

В программу Международного Кубка РГСУ «Moscow Open 2014» включены турниры по японским шахматам сёги.

В турнире по интеллектуальному двоеборью «Сёги - Шахматы» приняли участие более 20 спортсменов, в том числе, из Германии и Украины.

 

Схема двоеборья весьма проста: участники соревнуются поочередно в шахматы и в сёги, затем результат суммируется, и победителем становится человек, набравший наибольшее количество баллов в обеих дисциплинах.

Победу в турнире праздновал представитель Германии Борис Мирник. В призовую тройку также вошли украинец Сергей Кривошея и Игорь Синельников из России.

 

Международный гроссмейстер по шахматам Сергей Кривошея:

«Занимаюсь сёги два года. Это мое шестое выступление в турнирах. Первым был Кубок посла Японии. Тогда я, даже, занял первое место. В этом соревновании я проиграл победителю Борису Мирнику. Он очень сильный игрок, был чемпионом Германии и чемпионом Европы. В шахматы теперь играю не так часто, предпочитаю сёги».

Сёги – очень популярная в Японии логическая игра, отчасти родственная шахматам. Два игрока ходят черными и белыми фигурами. Доска разделена на прямоугольные клетки (поля). Размер игровой доски 9 на 9 клеток. Каждый игрок имеет набор из двадцати фигур, на обеих поверхностях которых иероглифами написано название основной фигуры и превращенной. Все они одноцветные, дифференцируются только по ориентации на доске. Фигуры немного отличаются по размерам: чем важнее, тем крупнее. Ходы делаются по очереди. При «захвате» вражеской фигуры, она не снимается с доски как в шахматах, а уходит в резерв игрока, который может, впоследствии, выставить ее на игровое поле.

 

Три последние горизонтали доски (от каждого из игроков) являются, так называемой, «зоной превращения». Фигура, делающая ход в эту зону или из нее, может быть превращена. Превращение не является отдельным ходом, оно происходит на том же ходу, что и движение. В отличие от шахмат, превращение производится не по выбору игрока, а по специальным правилам. Как и в шахматах, игра заканчивается, когда одна из сторон ставит мат королю противника.

 

Организатор Международного Кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open 2014» Александр Николаевич Костьев:

«Пусть нет явной связи между сёги и шахматами, но этот вид спорта нам очень интересен. Он может поспособствовать укреплению межвузовских связей и, даже, связей международных. Так, у нас есть принципиальная договоренность с японским Посольством об организации студенческих соревнований. В августе учащихся РГСУ ждут в Токио, а затем представители Страны восходящего солнца должны приехать к нам. Остается только решить ряд организационных вопросов. Так что, сёги, в данном случае, еще и социальный вид спорта».

 

7 февраля в рамках Международного Кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open 2014» пройдет открытый блиц-турнир по сёги, а 8 и 9 числа, уже в пятый раз, пройдет отдельное соревнование по этому виду спорта. По заверениям организаторов, состав участников будет даже сильнее, чем в интеллектуальном двоеборье.

 

Заместитель председателя правления Союза игроков японских шахмат «Сёги» Вячеслав Михайлович Стаценко:

«Наша главная задача - это донести суть игры до студентов и зрителей, показать ее красоту и завораживающую сложность. Ожидается участие более 40 человек. Самым представительным участником турнира станет чемпион Европы и чемпион Германии Борис Мирник. Конкуренцию фавориту составит украинский спортсмен Сергей Кривошея. Ожидается приезд группы очень сильных ребят из Минска. Вполне может побороться за победу и чемпион Москвы Сергей Остряков. Отдельно отмечу РГСУ, и хочу сказать огромное спасибо за предоставление площадок для сёги и возможность проводить мастер-классы и турниры. Конечно, если будет реализована программа студенческого турнира ваших учащихся с японскими коллегами, то для нашего Союза игроков это станет отличным результатом».

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Надежда Макарова, Пресс-служба РГСУ