Новости


Разные системы поступления не мешают России и Белоруссии обмениваться студентами

| 2547

С 18 по 20 июня в Белоруссии проводился пресс-тур для представителей российских, белорусских и союзных СМИ

С 18 по 20 июня в Белоруссии состоялся пресс-тур для представителей российских СМИ «Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса».

Цель мероприятия – привлечь внимание журналистов к совместным образовательным проектам двух Союзных государств. Организаторами пресс-тура выступили: Постоянный комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Беларуси, посольство Беларуси в России.

20 июня журналисты посетили филиал РГСУ в Минске. Сотрудники филиала провели экскурсию для журналистов: представители СМИ побывали в учебных аудиториях, ознакомились с современными технологиями образовательного процесса филиала. После чего состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали: Почетный президент РГСУ, академик РАН В.И. Жуков и директор филиала к.э.н., доцент С.А.Полетаев. Гостем на встрече с прессой стал заместитель начальника Управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Республики Беларусь Э.Г. Шевцов.

   

Журналистов интересовала работа филиала вуза, история его непростого создания и открытия. Поднимались вопросы о ЕГЭ и выпускных экзаменах Белоруссии – ЦТ, также затронули проблему обмена студентами. По итогам встречи журналисты получили информационные буклеты и книги от университета.

 

Накануне министр образования Белоруссии Сергей Маскевич отметил, что граждане Белоруссии и граждане России широко пользуются правом обучаться в учреждениях образования обеих стран. В 2011/2012 учебном году в вузах Белоруссии обучались около 2 тыс. граждан России, в России - свыше 21 тыс. студентов, являющихся гражданами Белоруссии.

Филиал РГСУ в Минске - это реальный пример построения общего образовательного пространства Союзного государства, где в настоящее время обучаются более 2,2 тыс. студентов. Диплом РГСУ признается не только в России и Белоруссии, но и в других странах. В 2005 году РГСУ прошел международную сертификацию качества образования, которая открыла дорогу выпускникам на рынки труда 37 стран мира.

Текст: Инна Бугаева 

Фото предоставлены филиалом РГСУ в Белоруссии