Новости


РГСУ и Университет Нортумбрии подписали меморандум о сотрудничестве

| 2240

РГСУ посетил заместитель декана по международным отношениям факультета искусств, дизайна и социологических наук Университета Нортумбрия (Ньюкасл, Великобритания) Крейг Мур. Итогом визита стало подписание меморандума о сотрудничестве вузов.

Northumbria University (Университет Нортумбрии) – один из крупнейших университетов Великобритании, расположенный в сердце города Ньюкасл на северо-востоке Англии. По количеству студентов Northumbria занимает пятое место в стране и является лидером в своем регионе – графстве Тайн и Уир. На сегодняшний день в университете обучаются около 37 000 человек, из них 4000 иностранных студентов из более чем 140 стран мира.

Мистер Мур встретился с деканом факультета иностранных языков Юрием Райковым. Представитель британского университета рассказал о своем родном вузе и основных направлениях подготовки для иностранных студентов. Крейг Мур отметил, что Университет Нортумбрии рад пригласить студентов РГСУ и может подготовить для них специальные программы обучения, которые помогут ребятам не только лучше освоить английский язык, но и познакомиться с культурой Великобритании. В свою очередь, Райков предложил разработать план сотрудничества по обмену не только студентами, но и преподавателями. «Думаю, это отличная идея! Ни для кого не секрет, что сегодня идет процесс активного смещения социальных и экономических акцентов в сторону России и стран Азии», - ответил Мур.

 

 

Затем для гостя из Великобритании была проведена обзорная экскурсия по территории Университета. Особенно Мур отметил Университетский домовый Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери и Выставочный зал Музея истории РГСУ, заявив, что очень важно помнить о своих корнях, своих достижениях и своей истории.

После осмотра достопримечательностей нашего вуза, Крейг Мур встретился с Первым проректором РГСУ Сергеем Михайловичем Науменковым. Основной темой разговора стала возможность обмена студентами и преподавателями.

 

 

В ходе беседы представителю Университета Нортумбрии рассказали об истории создания нашего вуза, видных деятелях науки, работавших и работающих в РГСУ, а также о наших знаменитых студентах и выпускниках.

 

 

Сергей Михайлович заверил Мура, что для британских студентов будут созданы самые комфортные условия, с возможностью проживания как в Москве, так и на базах отдыха РГСУ. В свою очередь, Мур подчеркнул, что город Ньюкасл был признан лучшим университетским городом в Великобритании. Большое количество культурных и развлекательных центров, удобная транспортная система, а также близость к крупным городам Англии и Шотландии – делают его практически идеальным местом для студентов со всего мира.

 

 

 

После подписания меморандума о сотрудничестве Крейг Мур встретился с деканами факультетов РГСУ, рассказал о направлениях обучения, которые могут быть интересны нашим студентам, и предложил совместно разработать программу обмена мастер-классами и лекциями.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Наталья Пьетра, Пресс-служба РГСУ