Новости


Межрегиональный круглый стол «Профессиональный стандарт специалиста по социальной работе: оценка и перспективы реализации»

| 3273

24 июля в Российском государственном социальном университете состоялся Межрегиональный круглый стол «Профессиональный стандарт специалиста по социальной работе: оценка и перспективы реализации».

24 июля в Российском государственном социальном университете состоялся Межрегиональный круглый стол «Профессиональный стандарт специалиста по социальной работе: оценка и перспективы реализации».

На круглом столе с участием представителей профессионального сообщества, работодателей, их объединений и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации обсуждался проект профессионального стандарта специалиста по социальной работе, а также были выработаны рекомендации по его совершенствованию. В работе Круглого стола приняли участие более 100 человек из 34 городов Российской Федерации.

С докладом «Основы социального партнерства в процессе разработки профессионального стандарта специалиста по социальной работе» выступила заместитель председателя Совета учебно-методического объединения вузов России по образованию в области социальной работы, декан факультета социальной работы, педагогики и ювенологии Российского государственного социального университета В.В. Сизикова.

 

Концепцию разработки и содержание профессионального стандарта специалиста по социальной работе представила ученый секретарь УМО вузов России по образованию в области социальной работы О.А. Аникеева. В общей дискуссии выступили: Президент Ассоциации работников социальных служб А.М.Панов, начальник Управления организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Министерства социальной защиты населения города Москвы Е.Б. Ермилов, заместитель начальника Управления организации социального обслуживания, начальник отдела нестационарного социального обслуживания Департамента социальной защиты населения города Москвы И.С. Добросмыслова, директор ГБУ ЦСПСиД «Диалог» города Москвы М.Н. Полисадова. Также выступили представители системы социальной защиты населения г. Калуга, г. Армавир, г. Анапа, г. Азов, г. Ставрополь, г. Тольятти и других.

Участники Круглого стола положительно оценили проект, подготовленный рабочей группой, одобрили разделение функций специалистов социальной работы на два уровня, подчеркнули логичность и последовательность выделения трудовых действий. Были сделаны выводы об универсальности предложенных в проекте стандарта трудовых функций, что имеет большое значение для такой разноплановой профессии, как социальная работа. 

Выступающие внесли ряд предложений. Было высказано мнение, что единые стандарты, безусловно, необходимы, но также в регионах могут быть приняты и дополнительные регламенты, отражающие национальную или региональную специфику. Кроме того, и в конкретном учреждении должны быть приняты на основе стандартов должностные инструкции, которые уточнят профессиональные обязанности специалистов по социальной работе, применительно к конкретному рабочему месту.

 

Таким образом, профессиональный стандарт выполнит роль рамочного документа. А это соответствует современным тенденциям в принятии важных государственных документов.

Кроме того, предложенные дополнения касаются необходимости акцентировать внимание на новых подходах в социальной работе: переход от заявительного к выявительному подходу, когда специалист работает на опережение социальных проблем, проводит большую профилактическую работу; внедрение логистических подходов, направленных на эффективное продвижение социальных услуг к клиенту и др.

В целом, проект был принят с одобрением, получил высокую оценку.

 

 Информация предоставлена заместителем Председателя Совета УМО вузов России по образованию в области социальной работы, деканом факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ В.В.Сизиковой