Новости


Праздник Крещения Господня

| 3070

18 января, в преддверии праздника Крещения Господня, в Храме Пантелеймона Целителя на территории Центра социальной геронтологии Российского государственного социального университета «Чайковский» состоялся торжественный молебен, на котором присутствовал Почетный Президент РГСУ, действительный член Российской академии наук Василий Иванович Жуков.

18 января, в преддверии праздника Крещения Господня, в Храме Пантелеймона Целителя на территории Центра социальной геронтологии Российского государственного социального университета «Чайковский» состоялся торжественный молебен, на котором присутствовал Почетный Президент РГСУ, действительный член Российской академии наук Василий Иванович Жуков

 

 

 

По окончании молебна настоятель храма, выпускник РГСУ, отец Евгений отметил, что молитвы и купание в проруби для христианина - это маленький подвиг. Это ритуал, пройдя через который, человек очищается от грехов и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую.

С 2000-го года, в течение 13 лет, первым, кто троекратно окунался в прорубь, был Почетный Президент РГСУ, действительный член РАН Василий Иванович Жуков

В этом году врачи запретили Василию Ивановичу купание в проруби, в связи с перенесенной операцией, но поговорить с ректором-основателем на тему Крещения нам удалось:

- Василий Иванович, все студенты РГСУ знают, что начиная с 2000 года, Вы ежегодно купаетесь в проруби. Причем, для Вас абсолютно неважно какая температура в этот день на улице, а ведь столбик термометра в некоторые годы опускался до 28 градусов ниже нуля. Чем же это объясняется?

- Безусловно, это одна из православных традиций. Однако это еще и показатель здоровья и характера – в лютый мороз преодолеть себя и войти в ледяную воду. И, по моему глубокому мнению, это один из признаков сильного мужского характера.

Примеру Василия Ивановича последовали все желающие. 

 

    

После купания все отправились в теплый домик на берегу пруда согреваться горячим чаем.

Праздник удался!

Текст: Артур Будыка

Фото: Надежда Макарова, Олег Микулович