Новости


Под пристальным взором великих людей

| 2242

В РГСУ открыли экспозицию художественно-исторических панно.

1 апреля в фойе главного корпуса РГСУ на улице Вильгельма Пика состоялось торжественное открытие галереи панно. Представил экспозицию лично Почетный Президент РГСУ, действительный член РАН  Василий Иванович Жуков.

Четыре огромных холста отныне украшают холл главного корпуса РГСУ. Личности великих людей, которые изображены на двухметровых полотнах, отбирал Василий Иванович Жуков. Выбор на эти исторически-значимые фигуры пал не случайно – в РГСУ учреждены высшие награды – медали имени Петра Первого и Императрицы Марии Федоровны. Рядом с их портретами соседствуют панно с изображениями выдающегося ученого Михаила Ломоносова и известного советского педагога Антона Макаренко. За художественное воплощение задумки ректора-основателя РГСУ взялся главный художник Университета Святослав Гуляев. На реализацию проекта у мастера ушло 2 года.

 

На панно изображены люди, сыгравшие историческую роль в российском образовании и защите социальных прав россиян. К примеру, Императрица Мария Фёдоровна попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла созданные ею учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни и российское общество Красного Креста. Михаил Ломоносов также представлен на панно как символ науки и просвещения России. Михаил Васильевич отстаивал права низшего русского сословия на образование в гимназии и Московском университете. Император Петр Первый разработал систему призрения и благотворительности, искоренял профессиональное нищенство, защищал обездоленных и открыл первые воспитательные дома для детей-подкидышей. Советский педагог и писатель Антон Макаренко, известный своим произведением «Педагогическая поэма», разработал методику организации воспитательного процесса, заботился о беспризорниках.

Дата открытия выставки панно не случайно выпала на первое апреля. По словам художника Святослава Гуляева, он старался завершить картины ко Дню рождения ректора-основателя РГСУ. Они стали отличным подарком и Университету.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Наталья Пьетра, Пресс-служба РГСУ