Новости


Планета отмечает Новый год!

| 3721

Уважаемые студенты, мы надеемся, что вы успешно сдали зачётную сессию и теперь, наконец-то, можете помечтать о том, как будете встречать Новый Год.

Уважаемые студенты, мы надеемся, что вы успешно сдали зачётную сессию и теперь, наконец-то, можете помечтать о том, как будете встречать Новый Год. Мы решили рассказать о том, как отмечают этот праздник в разных странах мира.

Начнем с Апеннинского полуострова.

Итальянцы считают, что новый год нужно начинать, освободившись от всего старого и гнетущего. В 12 часов из окон начинают лететь старые холодильники, телевизоры, утюги и даже мебель! На праздничном столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград, которые символизируют долголетие, здоровье и благополучие.

     

В неаполитанских провинциях существует древний обычай: утром 1 января итальянцы приносят домой воду из ближайшего источника. «Если тебе нечего подарить друзьям, то подари воду с оливковой веточкой», - говорят в Италии.

В Эквадоре есть свои интересные новогодние обычаи.

Если вы хотите много и интересно путешествовать весь грядущий год, то обязательно нужно бегать с большой сумкой или чемоданом вокруг дома. Считается, что таким образом человек приманивает к себе дух приключений.

По мнению эквадорцев, самый легкий способ избавиться от всего негатива, накопившегося за 365 дней – это выкинуть стакан с водой из окна. Вместе с ней уйдут и все печали.

В Швеции перед Новым годом дети выбирают Королеву Света - Лючию. Ее наряжают в белое платье, а на голову надевают светящуюся огоньками корону. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным. В праздничную ночь в домах шведов всегда горит свет, и улицы тоже ярко и красочно освещены.

В Англии на Новый год проходят театрализованные представления для детей по мотивам старинных британских сказок. Устраивается отдельный «парад», в котором принимают участие вымышленные персонажи: Лорд Беспорядок ведет за собой Хобби Хорс, Мартовского Зайца, Шалтай-Болтая и других. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары.

Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

 

Ровно в 12 часов влюбленные, не желающие в грядущем году расставаться, обязаны поцеловаться под ветками омелы, которая у британцев считается магическим деревом.

В Англии есть еще одна интересная традиция: в новогоднюю ночь жители дома ненадолго открывают двери с «чёрного хода», куда должен «уйти» старый год. После этого распахивают двери парадного входа, и со всеми почестями англичане встречают год грядущий.

А в Колумбии старый год, напротив, один из главных участников карнавала! Он разгуливает по улицам на ходулях и веселит детей рассказами и озорными выходками. Папа Паскуале – колумбийский Дед Мороз, считается в стране ответственным за фейерверк. 31 декабря в колумбийское небо взмываются тысячи и тысячи искрящихся салютных залпов.

Во Франции местный разносчик подарков и, по совместительству, волшебник, Пэр Ноэль ночью проводит для детей тайную лотерею. Тот, кому утром достанется пирог с запечённым внутри бобом, становится «Бобовым Королем», и в праздничную ночь все должны подчиняться его приказам.

Франция славится своим изысканным вином. Хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

В новогоднюю ночь в Панаме – шум и гам! Дело в том, что по традиции, дабы «задобрить» наступающий год, необходимо как можно громче шуметь! Гудящие машины, звон колоколов и люди, стучащие в доме кастрюлями – именно так проходит праздник а этой стране.

В Болгарии родственники и гости собираются на Новый год у праздничного стола, и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте, называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых будет хранить темнота.

Мы надеемся, что наш рассказ о том, как «шагает» по планете Новый год, поможет вам окончательно определиться с планами на новогоднюю ночь.

Пусть ваш праздник станет самым незабываемым и ярким! Однако настоятельно рекомендуем вам не выбрасывать мебель из окон и не очень крепко обнимать винную бочку, а лучше по-болгарски проведите время с любимым человеком!

Текст: Томас Рибокас