Новости


Плагиат не пройдет!

| 2450

В России планируется создать открытый архив электронных научных работ, основная цель которого - недопущение плагиата в диссертациях.

В России планируется создать открытый архив электронных научных работ, основная цель которого - недопущение плагиата в диссертациях.

В архиве любой желающий сможет посмотреть сами работы, монографии и сопутствующую литературу.

Главной особенностью новой базы данных станет возможность детального просмотра любой диссертации и выявления наличия или отсутствия в них заимствований.

 

Напомним, что в сентябре 2013 года был принят закон об ужесточении процесса защиты диссертаций. Перед защитой аспирант обязан выложить свою работу в интернет. Публикации подлежат как автореферат, так и перечень научных консультантов, а также отзывы оппонентов.

Первые шаги на пути решения проблемы незаконных заимствований в научных работах предприняли в Российской государственной библиотеке. Уже со следующей недели начинает действовать новый регламент РГБ при проверке диссертации на плагиат.

 

Согласно новой системе анализа, результаты проверки не будут предоставляться соискателям. Соответственно, диссертанты не смогут увидеть конкретные примеры заимствований в своих работах и внести в них необходимые коррективы.

Владимир Болотов, аспирант РГСУ:

«Архив электронных работ – это, на самом деле, очень здорово. С одной стороны, будет меньше процент «украденных» и «скомпилированных» диссертаций, а с другой, можно будет почитать научные работы коллег, обменяться с другими аспирантами опытом. Вопрос о регламенте РГБ более чем сложный. Понятно, что нужны серьезные меры борьбы с незаконным копированием диссертаций, но, думаю, каждый соискатель захочет увидеть в своей работе конкретную часть, подозреваемую в «воровстве». Радует, что ведется активная деятельность в этом направлении».

Это весьма серьезный и ответственный шаг со стороны РГБ. Теперь любая диссертация подлежит не только общей проверке на плагиат, но и детальному разбору каждого фрагмента с установлением источника заимствования и определением степени его законности. Помимо этого, необходимо будет сопоставлять ссылки автора работы и уникальность изначальной научной публикации.

Таким образом, создание с одной стороны, открытого архива, а с другой, нового регламента проверки диссертаций, даст возможность практически полностью исключить незаконное заимствование в научных работах и создаст систему, способную эффективно и результативно бороться с подобной проблемой.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ