Новости


Студенты РГСУ на выставке знаменитого уличного художника

| 2398

Московский музей современного искусства представил первую персональную выставку художника Павла Пухова. Одними из первых с экспозициями познакомились студенты нашего Университета.

Выставка работ Пухова, известного под псевдонимом Паша-183 - первый в российской практике художественный проект, в котором встретятся музейное пространство и уличное искусство.

Характерной особенностью творчества Паши-183 было гармоничное сочетание уличного антуража и ярких, лаконичных образов. Особое место в его работах занимала музыка: художник вдохновлялся лирикой русских рок-музыкантов и хип-хоп исполнителей и создавал их портреты. В 2012 году он выступил в качестве художника-оформителя рок-мюзикла TODD.

Паша-183 не ограничивался только граффити, к которому он обращался в начале творческой карьеры в 2002 г. На выставке предстанут иные грани уличного искусства, проявившиеся в последующих работах художника - монументальные инсталляции с использованием световых и оптических эффектов.

 

Выставка полностью заняла второй этаж площадки музея на Гоголевском бульваре. Московский музей современного искусства представляет воссозданные уличные композиции, фотографии стен и объектов, живописные работы, выполненные Пашей-183. Также, в экспозицию войдут документальные и телевизионные видеоматериалы, созданные художником и при его участии.

Мария Ильина, студентка РГСУ:

«Это нечто фантастическое! Я привыкла к классическим выставкам художников, и оформление зала, посвященного творчеству Павла, стало для меня полной неожиданностью. Да и работы Пухова заслуживают пристального внимания. Если уйти от поверхностного восприятия стрит-арта Паши-183, то можно увидеть социальный протест и размышления о подавляющей роли индустрии в современном обществе, одиночестве, необходимости личного пространства. Я советую всем студентам, да и не только студентам, посетить эту выставку - тут есть, что посмотреть и о чем подумать».

 

 

Дмитрий Корноухов, студент РГСУ:

«Журнал The Guardian сравнил Павла Пухова со знаменитым уличным художником Бэнкси. Когда я узнал об этом, то сначала несколько удивился. Все-таки, Бэнкси – это мировая звезда граффити и индустриального искусства. Однако сегодня, посмотрев на работы Паши-183, я понял, что сравнения более чем оправданы. Каждая работа «разговаривает» со зрителем, несет в себе определенные мысли, если хотите, крик автора. Проблемы, которые поднимает в своем творчестве Павел, актуальны для современной молодежи, да и для всего современного общества».

 

   

 

Надежда Федорова, студентка РГСУ:

«До сегодняшнего дня я была далека от современного уличного искусства. Думала, что это только непонятные «каракули» на стенах и надписи в метро. Но, это совсем другое дело! Это же целые постановочные композиции. Сколько смысла, сколько юмора и сарказма в каждой работе. С удовольствием посмотрела документальный фильм о Пухове, постаралась понять, что вдохновляло этого человека. Думаю, теперь уделю больше внимания стрит-арту, это настолько неожиданно и интересно!».

Текст: Томас Рибокас, по материалам Московского музея современного искусства

Фото: Официальный сайт художника Павла Пухова ("Паша-183")