Новости


Новый учебный год – новые законы

| 2840

С 1 сентября вступил в силу новый закон "Об образовании в РФ". Документ заменил законы, действующие ранее — "Об образовании" (1992 год) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996 год).

С 1 сентября вступил в силу новый закон "Об образовании в РФ". Документ заменил законы, действующие ранее — "Об образовании" (1992 год) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996 год).

После принятия нового закона в системе образования произойдут определенные изменения. Например, изменение сроков действия единого государственного экзамена. Раньше результаты ЕГЭ считались действительны в течение полутора лет после выпуска. Теперь срок действия сертификата о ЕГЭ – 5 лет и выпускники, которые не поступили в вузы сразу после школы, получат дополнительные шансы стать студентами.

Произошли изменения и в правилах приема льготников в вузы. Закон устанавливает квоту в пределах 10% для поступления инвалидов в вуз. Другие категории льготников – дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, чернобыльцы, дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других ведомств – имеют право на бесплатное обучение на подготовительном отделении вуза, но такая возможность предоставляется единожды.

С этого сентября мониторинг эффективности вузов становится ежегодным и обязательным, причем поправка касается как государственных, так и частных вузов. Минобрнауки уже запустило очередную проверку, результаты которой будут известны к концу ноября текущего года.

Согласно принятому документу, высшее образование – это бакалавриат, специалитет, магистратура. Аспирантура выделяется, как отдельный уровень образования. С 1 сентября в нашей стране появятся два вуза, которые будут иметь статус "ведущих классических университетов" – это МГУ имени Ломоносова и СПбГУ. Высшее образование остается бесплатным на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Новый закон закрепляет особое положение педагогов. Закон оставляет за ними право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск и длительный отпуск сроком до одного года не реже, чем через каждые десять лет непрерывного педагогического стажа. Кроме этого, преподаватели могут рассчитывать на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Документ утверждает, что заработная плата преподавателей не может быть меньше уровня средней по региону.  

В законе «Об образовании в РФ» присутствуют и изменения, касающиеся школьного образования. Так, с 1 сентября государство предписывает всем учащимся носить «школьную форму», выдержанную в деловом стиле. Однако каждая отдельная школа вправе сама решать создать ли единый образец одежды или ограничиться классическим стилем одежды. Обязательным станет и ГИА для девятиклассников.

Помимо, закона «Об образовании в РФ» с 1 сентября вступает в силу постановление о федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев.

Система создается для учета сведений о документах об образовании и о квалификации всех граждан страны. В постановлении говорится, «сведения о документах об образовании, выдаваемых с 1 сентября 2013 года, подлежат внесению в информационную систему в течение 60 дней с даты их выдачи».

Сведения о документах об образовании, которые выдавались с 10 июля 1992 года по 31 августа 2013 года, будут внесены в информационную систему поэтапно.

 

Евгения Шастина

по материалам http://www.gazeta.ru/ и http://ria.ru/