Новости


РГСУ воспитывает новое поколение шахматистов

| 3380

Впервые в Международном центре шахматного образования РГСУ прошла Декада шахмат.

Впервые в Международном центре шахматного образования РГСУ прошла Декада шахмат. Ее участниками стали любители интеллектуальной игры всех возрастов. Каждый день с 1 по 10 декабря на Беговой проходили сеансы одновременной игры, проводились лекции по теории шахмат. Организаторы постарались, чтобы участники соревнований не только проявили себя за шахматной доской, но и познакомились с историей этой древней игры, прародительницей которой считается Индия.

Кроме этого, все желающие могли получить индивидуальную консультацию у тренеров и гроссмейстеров. Всю декаду с ребятами занимались международный гроссмейстер, доцент Ирина Витальевна Михайлова, тренер сборной РГСУ, гроссмейстер Николай Николаевич Чадаев, тренер-преподаватель МЦШО, международный мастер Артем Замфирович Ахметов, а также выпускница РГСУ, гроссмейстер Ирина Александровна Василевич.

За десять дней спортивное мероприятие посетили более 150 человек, причем 43 из них - школьники. Открытием Декады стал десятилетний шахматист Леонид Кретов. На мастер-классе гроссмейстера Ирины Витальевны Михайловой, в рамках которого состоялся сеанс одновременной игры, десятилетний мальчик ко всеобщему удивлению выступил в роли сеансера. У Леонида первый разряд по шахматам, который он заслужил за три года занятий в спортивной школе.

 

После игры Леонид поделился своими впечатлениями со студентками факультета искусств и социальной деятельности РГСУ Татьяной Ржевиной и Жанной Хлопниковой.

Понравилось играть со студентами РГСУ?

Леонид: Да, понравилось. Любопытно, что мне удалось обыграть практически всех студентов и учащихся Колледжа РГСУ со счетом 14:0.

В твоей семье кто-нибудь еще увлекается игрой в шахматы?

Леонид: Мой старший брат Валентин, который и подтолкнул меня заниматься шахматами профессионально. Младший брат Леша тоже играет в шахматы. Ему 6 лет и он имеет 4-й разряд. Вообще, в нашей семье пятеро детей, и все, так или иначе, умеют играть, кроме двухлетнего брата (смеется).

В скольких турнирах ты уже успел поучаствовать?

Леонид: Ой, их было так много, что я все и не помню. Могу сказать только, что мой рейтинг ФИДЕ составляет 1948 пунктов.

Каковы твои успехи в школе? Помогают ли шахматы справляться с учебой?

Леонид: Да, практически по всем предметам у меня «отлично». Особенно мне нравится математика и точные науки.

Текст: Наталья Завгородняя

Фотографии предоставлены МЦШО РГСУ