Новости


Национальный общественный комитет «Российская семья» расширяет международные контакты

| 2322

18-21 января 2013 года генеральный директор Национального общественного комитета «Российская семья» Александр Плотников по приглашению Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) принял участие в заседании Президентского совета. 

18-21 января 2013 года генеральный директор Национального общественного комитета «Российская семья» Александр Плотников по приглашению Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) принял участие в заседании Президентского совета. Мероприятие было проведено в Армении с участием Президента Армении Сержа Саргсяна, президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова, двадцати трех членов ФИДЕ и представителей шахматных федераций 20 стран мира.

 

Важной стороной представительного совещания было обсуждение вопросов, связанных с ролью шахмат в усвоении знаний учащимися общеобразовательных школ и студентами вузов, в воспитании личности подростков и молодежи, укреплении внутрисемейных отношений.

Президент Армении Серж Саргсян выступил с приветственной речью. Он, в частности, сказал:

 

«Шахматы – это игра, но также искусство и наука. Шахматы соединяют в себе стремление и волю к победе, с одной стороны, и меткую внимательность к мелочам – с другой. Они учат человека культуре мысли и долгосрочного расчета. Они обязывают глубоко уважать партнера по игре. Наконец, шахматы являются общим языком и культурой для миллионов людей независимо от их национальности, языка, религии и цвета кожи. Вот почему мы уделяем внимание шахматам … они стали предметом обязательного преподавания в наших школах».

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что подобная деятельность является одной из ключевых задач ФИДЕ и ознакомление с армянским опытом в этом вопросе даст возможность узнать определенные секреты армянской шахматной школы и Федерации шахмат Армении, составить представление о том, каким образом удается добиваться подобных результатов, какие трудности были преодолены на пути введения шахмат как обязательного предмета в школах.

Генеральный директор НОК «Российская семья» Александр Плотников во время своего выступления на заседании Президентского совета ФИДЕ подчеркнул важное значение шахмат в общеобразовательном процессе, в социализации молодежи, огромный вклад Российского государственного социального университета в данную сферу. Внимание присутствующих было обращено на влияние этой игры в плане гармонизации детско-родительских отношений, повышения интеллектуального уровня детей и молодежи, умения вырабатывать ими жизненные стратегии и самостоятельно решать текущие задачи в семье, школе, вузе. А.Д. Плотников передал президенту ФИДЕ К.Н. Илюмжинову книгу «История семьи в истории страны», изданную в Российском государственном социальном университете по итогам Всероссийского конкурса «История великой страны в памяти каждой семьи», посвященного Году истории в России.

Во время визита в Армению генеральный директор НОК «Российская семья» А.Д. Плотников посетил Фонд помощи детям Армении. Руководитель Фонда Э.П. Карапетян ознакомил с работой данной организации. Была достигнута договоренность о совместной деятельности Детского фонда Армении и НОК «Российская семья», участия в Х Международном конгрессе «Российская семья», а также во Всероссийской акции «Экология природы – экология семьи», старт которой дают Национальный общественный комитет «Российская семья» и Научно-педагогический центр «Семья, гендер, демография» Российского государственного социального университета в рамках объявленного в России Года охраны окружающей среды.

 

Информация предоставлена  НПЦ «Семья, гендер, демография»