Новости


Лучший город Земли

| 2404

Москва вошла в рейтинг «Топ-50 лучших студенческих городов Мира». Пресс-служба РГСУ решила выяснить, как к этому относятся наши студенты, и считают ли они столицу городом, где можно учиться с удовольствием.

Москва вошла в рейтинг «Топ-50 лучших студенческих городов Мира». Пресс-служба РГСУ решила выяснить, как к этому относятся наши студенты, и считают ли они столицу России городом, где можно учиться с удовольствием.

В рейтинге участвовали города мира с численностью населения не менее 250 тысяч человек. Необходимым критерием включения в итоговый «топ» являлось наличие двух и более университетов, входящих в список лучших университетов мира QS World University Rankings. Города оценивались по пяти категориям: престиж вузов города, популярность у студентов, уровень жизни, популярность у работодателей и доступность образования.

  

Первое место рейтинга досталось Парижу (417 баллов), второе - Лондону (415 баллов), а третье - Сингапуру (411 баллов). Москва набрала 309 баллов. В сумме по всем показателям, такое же количество баллов в этом году также набрали Лос-Анджелес (США) и Аделаида (Австралия).

Ольга Карасева, выпускница РГСУ:

«Для жизни студента Москва - дорогой город! Однако не все так плохо. Сегодня столица - это огромный мегаполис, где, зная некоторые маленькие секреты, всегда можно вкусно и недорого покушать или весело провести время. А вот в плане культурного и научного развития Москва – это просто клад для студента! Таким огромным количеством музеев, выставочных площадок, библиотек может похвастаться далеко не каждый крупный мировой город».

Сергей Сынгаевский, студент РГСУ:

«Все эти разговоры о невозможности нормально жить из-за безумных цен и отсутствия денег мне кажутся обычным нытьем лентяев! Это же Москва! Город огромных возможностей! Потрясающие гайд-парки с обильной программой развлечений, наличием бесплатных семинаров от лучших специалистов, развитая система анти-кафе. Это я еще не говорю про студенческие льготы для посещения библиотек и всевозможных выставок. Особо могу отметить проездные программы общественного транспорта для учащихся вузов».

Максим Лавниченко, выпускник РГСУ:

«Конечно, проблема высоких цен в Москве стоит очень остро, но это ли не стимул для студента? Сочетая учебу с подработкой, практикой, молодой человек закаляет свой характер и силу воли. К концу обучения многие становятся не просто дипломированными, но и практикующими специалистами. Думаю, это является своеобразным показателем готовности столицы воспитывать студентов. Хочешь нормально жить? Ищи возможность и учиться, и работать. Люди, сумевшие это сделать, весьма перспективны и ценятся на рынке труда».

Борис Ломакин, студент РГСУ:

«10 из 10 баллов! Большое количество библиотек, возможностей подработки, развитая система общественного транспорта, есть места, где можно просто погулять, есть, где можно посидеть с друзьями. В итоге, если студент с головой и мотивацией - скучать в этом городе он точно не будет!».

Иван Тетерин, выпускник РГСУ:

«У такого мегаполиса, как Москва, есть свои плюсы и свои минусы. К плюсам можно отнести то, что зарабатывать можно тем, что тебе действительно нравится - от ядерной физики до лепки из пластилина! Из Москвы можно быстрее и дешевле летать за границу. Есть возможность общаться с коллегами из зарубежных вузов и компаний, накапливать связи. Из минусов нужно отметить дороговизну жизни в столице и удаленность родственников, друзей, в общем, привычного образа жизни». 

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото предоставлены участниками опроса