Новости


«Moscow Open» в лицах: Ольга Гиря

| 2413

Всего несколько дней остается до старта международного шахматного фестиваля Кубок РГСУ «Moscow Open», и мы продолжаем знакомить вас с его главными участниками. Сегодня речь пойдет о гроссмейстере, мастере ФИДЕ, участнице командного чемпионата мира по шахматам, студентке РГСУ Ольге Гире.

Всего несколько дней остается до старта международного шахматного фестиваля Кубок РГСУ «Moscow Open», и мы продолжаем знакомить вас с его главными участниками.

Сегодня речь пойдет о гроссмейстере, мастере ФИДЕ, участнице командного чемпионата мира по шахматам, студентке РГСУ Ольге Гире.

Заниматься шахматами девушка начала еще в младших классах в родном городе Лангепасе Ханты-Мансийского автономного округа. Альтернативы выбору спортивной секции для Ольги, практически, не было, ведь она родилась в настоящей шахматной семье: ее отец проводил уроки самого интеллектуального вида спорта для ребят 7-8 лет. Старший брат, также, занимался шахматами, однако позже сделал выбор в пользу научной деятельности и сейчас успешно заканчивает аспирантуру МИФИ.

А вот Ольга добилась в шахматах серьезных успехов и стала чемпионкой России в нескольких возрастных категориях. В 14 лет Ольга Гиря получает приглашение Московского училища олимпийского резерва и переезжает в столицу. Впоследствии, к дочери перебирается и ее семья. Когда приходит время окончания школы и поступления в университет, девушка без раздумий выбирает РГСУ, который, по праву, считают главным шахматным вузом России.

  

Гроссмейстер Ольга Гиря:

«Никогда не жалела, что выбрала именно РГСУ, отличный вуз, замечательные люди, чудесные преподаватели! Особо отмечу отношение к спортсменам, нам всегда помогают, поддерживают наши начинания, откликаются на наши просьбы. Хочется сказать огромное спасибо моему тренеру Александру Владимировичу Калинину».

Сегодня Ольга тренируется в ДЮСШ «Шахматная школа Анатолия Карпова» и является активной участницей международных турниров. Не станет исключением и шахматный фестиваль Кубок РГСУ «Moscow Open».

Гроссмейстер Ольга Гиря:

«На «Moscow Open» я уже «Ветеран»! Это мой седьмой турнир, а впервые я попала на соревнование, как только переехала в столицу из родного города. В этом году я участвую в женской подгруппе и ставлю для себя весьма серьезные задачи: минимум – попасть в тройку, максимум – победа в соревновании».

Мы желаем нашей студентке удачи и достойного выступления на грядущем турнире!

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ