Новости


"Moscow Open": РГСУ начинает и выигрывает!

| 3131

Сегодня РГСУ - сильнейший шахматный вуз страны, а фестиваль «Moscow Open» - один из самых популярных и востребованных турниров. Мы решили вспомнить, как самый интеллектуальный вид спорта начинал свой путь в нашем Университете.

Сегодня РГСУ - сильнейший шахматный вуз страны, а фестиваль «Moscow Open» - один из самых популярных и востребованных турниров. Мы решили вспомнить, как самый интеллектуальный вид спорта начинал свой путь в нашем Университете.

Все началось в 2002 году, когда по инициативе двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Евгеньевича Карпова и Почетного Президента РГСУ, действительного члена РАН Василия Ивановича Жукова была открыта кафедра педагогики и организации шахматной работы. Руководить кафедрой был приглашен президент Международного школьного шахматного союза Александр Николаевич Костьев.

                                

В 2008 году в структуре Университета был открыт Международный центр шахматного образования, которому Международная шахматная федерация присвоила статус «Образовательный центр ФИДЕ». Ежедневно в МЦШО проходят соревнования различного уровня: чемпионаты Москвы, круговые гроссмейстерские и открытые рейтинговые турниры, семейные турниры, рапиды и турниры для детей разного возраста. На базе МЦШО была создана ДЮСШ «Шахматная школа Анатолия Карпова». Учебные аудитории МЦШО оснастили всем необходимым для спортивного совершенствования воспитанников шахматной школы и студентов РГСУ.

  

   

Постепенно РГСУ превращается в центр шахматной жизни Москвы. Мастер-классы в вузе проводят такие известнейшие люди как: Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, вице-президент ФИДЕ Али Нихад Язычи, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, многократная чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк и многие другие.

За 12 лет РГСУ подготовил огромное количество международных гроссмейстеров, обладателей самых высоких наград. Так, в числе наших студентов, аспирантов и выпускников: чемпион мира по быстрым шахматам 2012 года Сергей Карякин, чемпион Европы 2010 года Ян Непомнящий, чемпионка Европы 2012 года Валентина Гунина, гроссмейстеры Ольга Гиря и Алина Кашлинская.

 

РГСУ выходит на мировой шахматный уровень. На обучение в вуз поступает большое количество студентов из-за рубежа, в том числе и из самых «шахматных» стран - Турции и Монголии.

И, конечно же, главной визитной карточкой шахматной жизни РГСУ и всей Шахматной федерации Москвы на сегодняшний день остается самый известный в России международный шахматный турнир - Кубок РГСУ «Moscow Open», который уже десятый год подряд собирает множество поклонников шахмат со всего мира.

Об истории создания кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open», мы узнали у Почетного Президента РГСУ, действительного члена РАН Василия Ивановича Жукова:

«Каждый университет российского государства имеет свою историю и свои традиции. РГСУ – самый молодой государственный университет России, и перед ним стояла задача, прежде всего, воплотить в своей деятельности те лучшие традиции, которые всегда отличали и продолжают отличать советско-российскую школу.

Шахматы, во-первых, человека дисциплинируют. Во-вторых, придают особое изящество его мыслительной деятельности. Они влияют на культуру мышления. Шахматы формируют очень сильные гражданские качества, поскольку за шахматной доской встречаются два противника, и все зависит от себя самого.

Если хотите, то шахматы имеют еще и политическую составляющую. В реальной политике тот или другой правитель отвечает за свои деяния, в том числе, за злодеяния. Шахматист в игре отвечает за каждое свое решение и за каждый сделанный ход уже сейчас. Это формирует особое такое чувство ответственности. Помимо социального вида спорта, это еще и политический вид спорта. И желательно, конечно, чтобы этой игрой владели все те, кто входит в управленческий корпус государства.

Для нас шахматы оказались еще и очень важным инструментом создания широкой известности Университета в самые короткие сроки. Нам нужно было догонять флагманов российского образования, не повторяя пройденного пути, срезая углы. И вот один из таких способов – это мощное развитие шахматной школы Российского государственного социального университета».

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото: Пресс-служба РГСУ