Новости


«Moscow Open – 2014»: погоня за лидерами

| 2320

После 4 и 5 туров Международного Кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open 2014», во всех основных турнирах определились лидирующие группы.

После 4 и 5 туров Международного Кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open - 2014», во всех основных турнирах определились лидирующие группы.

На этапе Кубка России среди мужчин вперед вырвались россияне Борис Грачев и Ильдар Хайруллин. После четырех игр гроссмейстеры показали 100% результат, одержав победы во всех партиях. В пятом туре лидеры сыграли между собой вничью и позволили догнать себя спортсмену из Польши Матеушу Бартелю.

 

   

В женском турнире от основной группы шахматисток после четырех игр оторвались россиянки Ольга Гиря, Алина Кашлинская, Дарья Чарочкина и Ганай Маммедзаде из Азербайджана. В активе девушек по 4 очка после четырех партий. Однако после пятого тура лидерство захватили Чарочкина и студентка РГСУ Кашлинская, уверенно одержавшие очередные победы. На третье место пробилась шахматистка из Украины Евгения Долуханова.

 

  

В Кубке РГСУ среди гроссмейстеров-студентов фавориты после четвертого тура не изменились. Турнирную таблицу с 3,5 очками возглавляют Владимир Белоус и Владислав Артемьев. А на третье место пробился Андрей Стукопин, набравший после четырех игр 3,5 балла. Не поменял расклад сил и пятый игровой день. Лидеры победили и упрочили свои позиции.

Продолжает блистать в женском зачете гроссмейстеров-студентов Кубка РГСУ спортсменка из Узбекистана Нафисе Муминова. После очередного тура она записала себе в актив четвертое очко. Преследуют лидера китаянка Ван Цзюэ и Мери Арабидзе из Грузии. Обе девушки набрали по 3,5 балла.

 

Нафисе Муминова:
"Пока что, игра складывается нормально. Например, в партии с Ириной Василевич я могла получить и худшую позицию, но моя соперница не заметила несколько сильных ходов. Был момент, когда она должна была атаковать. Я сидела и гадала, сделает ли она этот ход (смеется). Но, его не последовало".

 

  

В Кубке РГСУ среди ветеранов вперед вырвались сразу четыре спортсмена: гроссмейстеры Юрий Балашов и Евгений Свешников, а также международные мастера Евгений Коллегин и Анатолий Кременецкий. В шестом туре состоится встреча главных фаворитов Кубка: Свешников сыграет с Балашовым.

 

В любительском турнире лучшие показатели – 5 очков из 5 возможных – демонстрируют: Артем Садовский, Борис Кручев, Андрей Горбатов, Артур Гарагозян и Марат Аскеров.

Текст: Томас Рибокас, Пресс – служба РГСУ, по материалам официального сайта «Moscow Open»

Фото: Надежда Макарова, Пресс - служба РГСУ