Новости


«Moscow Open 2014» - борьба продолжается!

| 2393

В самом разгаре Х Международный Кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open 2014», и настало время подвести итоги стартовых туров.

В самом разгаре Х Международный Кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open 2014», и настало время подвести итоги стартовых туров.

Первые партии для участников открытых турниров, проходивших по швейцарской системе, были непростым испытанием. Даже опытным гроссмейстерам иногда трудно войти в игру. Однако рейтинг-фавориты «Moscow Open 2014» решили не тратить время на «раскачку» и сразу ушли в отрыв. Действующий чемпион Европы Александр Моисеенко и чемпионка России среди девушек до 20 лет Анастасия Боднарук из Санкт-Петербурга начали выступление на Кубке с двух побед, что дало им право и в третьем туре сыграть за первыми столами. Однако в следующей партии Моисеенко сыграл вничью с Рустамом Хуснутдиновым. Не обошлась без потерь и Бондарук, которая поделила очки с Диной Дроздовой.

 

Самый титулованный участник тура ветеранов – гроссмейстер из Латвии, 64-летний Евгений Свешников шел без потерь до третьего тура, и лишь в нем свел матч к ничьей с 61-летним россиянином Юрием Румянцевым. А вот другой фаворит турнира Юрий Балашов одержал уже третью победу и вместе с 12 шахматистами делит первую строчку таблицы.

 

   

Напомним, что при проведении соревнования по швейцарской системе игра идет без выбывания, что позволяет участникам обойтись малым числом игр для определения победителя. В первом туре игроки разбиваются (случайным жребием или по рейтингу) на две равные группы, где сильнейший из первой группы играет с сильнейшим из второй. После первого матча образуются уже три подгруппы: победившие, сыгравшие вничью и проигравшие. Пары игроков для следующего тура составляются из одной очковой группы. Таким образом, в каждом туре встречаются игроки примерно равной силы, причем победа в такой встрече обеспечивает существенное улучшение позиции в турнире, а поражение чувствительно опускает игрока вниз. Такое свойство швейцарской системы предполагает напряженную и интересную борьбу.

В турнире гроссмейстеров-студентов события развиваются, как правило, не столь стремительно, и отрыв будет возможен ближе к середине соревнования. Тем не менее, две победы на старте удалось одержать чемпиону России среди юниоров Владиславу Артемьеву из Омска. А в женском турнире пальму первенства захватила Нафисе Муминова – одна из лидеров сборной Узбекистана, на данный момент, идущая без потерь.

 

    

Отметим, что в общей сложности во взрослых соревнованиях фестиваля принимает участие около 900 шахматистов. Их число возрастет до 1000, когда в борьбу вступят участники турниров по японской сеги и шахматной композиции.

В Кубке РГСУ среди чемпионов школ «Moscow Open 2014» в 4 возрастных категориях (до 9, 11, 13 и 15 лет) участвуют более 700 ребят, и на данный момент выделить лидирующую группу практически невозможно. Здесь основная борьба и распределение призовых мест будет происходить только в конце турнира. На данный момент лучшие показатели демонстрируют россияне Владислав Артемьев и Андрей Стукопин. Оба набрали по 2,5 очка.

 

Партии 4 тура соревнований состоятся во вторник 4 февраля. Пресс-служба РГСУ будет и дальше освещать Х Международный Кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open 2014».

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Надежда Макарова, Пресс-служба РГСУ