Новости


Круглый стол «Содержание и основные направления разработки профессионального стандарта “Специалист по социальной работе”»

| 3259

4 июля в Москве в ТЦСО «Мещанский» состоялся межрегиональный круглый стол на тему «Содержание и основные направления разработки профессионального стандарта "Специалист по социальной работе"».

4 июля в Москве в ТЦСО «Мещанский» состоялся межрегиональный круглый стол на тему «Содержание и основные направления разработки профессионального стандарта "Специалист по социальной работе"».

Организаторами круглого стола выступили Институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы, а также Российский государственный социальный университет. В работе круглого стола приняли участие специалисты по социальной работе и руководители подразделений учреждений социальной защиты населения г. Москвы и Московской области. 

С основными докладами выступили заведующая кафедрой теории и технологии социальной работы ИПК ДСЗН г. Москвы, д.ф.н., профессор Л.И. Кононова, заместитель председателя Совета УМО вузов России по образованию в области социальной работы, д.п.н., профессор В.В. Сизикова и профессор кафедры теории и технологии социальной работы ИПК ДСЗН г. Москвы, к.и.н., доцент Т.В. Шеляг.

В ходе активного обсуждения проблем разработки стандарта профессиональной деятельности специалиста по социальной работе были высказаны предложения, озвучены критические замечания. Выступающие отметили значимость поставленной задачи, предложили учесть разный уровень подготовки и профессионального образования специалистов в данной сфере (от среднего профессионального до высшего, наличие трех уровней высшего профессионального образования: бакалавриат, специалитет и магистратура), подчеркнули необходимость разделения их трудовых функций. Выступающие обратили внимание на качество оказываемых социальных услуг населению, отметили возрастающие требования со стороны клиентов социальных служб и общества в целом, важность контроля со стороны общества. Вместе с тем практически все выступающие говорили о том, что специалисты социальной работы постоянно сталкиваются с нестандартными случаями, работают с такой сложной группой населения, как люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, что определяет высокие требования к уровню профессиональной подготовки и личным качествам специалиста по социальной работе.

В работе круглого стола приняли участие 50 специалистов системы социальной защиты населения и 4 специалиста системы высшего профессионального образования в области социальной работы.

По результатам работы круглого стола каждый участник заполнил анкету, где высказал предложения по внесению изменений и дополнений в проект профессионального стандарта специалиста по социальной работе.

Информация предоставлена заместителем Председателя Совета УМО вузов России по образованию в области социальной работы Валерией Викторовной Сизиковой