Новости


«Карта доступности» от РГСУ

| 3368

23 декабря, в Москве, в Волонтёрском Центре РГСУ прошла презентация мобильного приложения «Карта доступности» на базе операционной системы Android.

23 декабря, в Москве, в Волонтёрском Центре РГСУ прошла презентация мобильного приложения «Карта доступности» на базе операционной системы Android. Это дополнение к уже существующему сайту, который функционирует с 2012 года в рамках интернет-проекта.

Мобильное приложение позволяет инвалидам в режиме он-лайн получать нужную информацию об объектах городской инфраструктуры с элементами безбарьерной среды и выбирать для себя удобный маршрут передвижения. «Карта доступности» станет гидом для гостей предстоящих XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.

Каждый желающий может зарегистрироваться на сайте и наполнять электронную карту маркерами, фотографиями и кратким описанием имеющихся в данном месте элементов безбарьерной среды и видов помощи инвалидам. Стоит отметить, что в течение года интернет-пользователи, включая студентов нашего Университета, нанесли на карту более 13500 объектов в 500 городах России.

  

Волонтёры РГСУ являются самыми активными участниками конкурса в поддержку проекта «Карта доступности». Весь год ребята инспектировали территории Москвы и Московской области, вносили на сайт данные о безбарьерной среде. Всего ими проинспектировано более 300 объектов. Четыре раза Волонтёрский Центр становился победителем в номинации «Общественные организации» при подведении промежуточных итогов конкурса.

 

Также Волонтёрский Центр организовал образовательные семинары по теме «Комплексный подход к созданию доступной среды для инвалидов», с участием разных специалистов. На семинарах обсуждались стандарты в создании безбарьерной среды, и проводился анализ территорий Москвы и Московской области на соответствие этим стандартам.

Особенно студентам запомнилась инспекция Рижского вокзала, который полностью соответствует критериям доступности для инвалидов, благодаря Государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Волонтёр Инесса Фельдкорен по этому поводу сказала Пресс-службе РГСУ: «Я находилась в числе команды волонтёров-аудиторов Рижского вокзала. Пройдя по территории, мне стала очевидно - организаторы программы «Доступная среда» делают все, чтобы люди забыли о барьерах и жили по тем же правилам, что и все».

Текст: Пресс-служба РГСУ по материалам Волонтёрского Центра РГСУ