Новости


Как работать без «хвостов»

| 3282

Свершилось. За спиной 11 лет учебы в школе, в руках заветный студенческий билет, девственно-чистая зачетка, в голове куча идей, подогретых энтузиазмом.

Свершилось. За спиной 11 лет учебы в школе, в руках заветный студенческий билет, пустая зачетка, в голове куча идей, подогретых энтузиазмом. И если тебе надоели пельмени или хочется новое платье, а родители и так изрядно потратились на твой выпускной, то придется искать новые легальные источники дохода. Как вариант – найти хорошо оплачиваемую подработку. Вот тут-то и возникает проблема – как не «вылететь» из университета и остаться при деньгах?

Дело даже не в финансах (хотя куда без них?). Если ты хорошо постараешься и найдешь работу по специальности, то твой трудовой стаж будет, по крайней мере, на пару лет больше, чем у одногодок-бездельников, а это неплохой аргумент для каждого работодателя. Получается, что когда ты будешь выпускаться из университета, твой опыт работы составит 4-5 лет, что повышает шансы получать достойную зарплату.

 

В плане поиска работы тебе очень повезло, если ты учишься на вечернем или заочном отделении: не составит проблем подобрать удобный график, договориться с работодателем и правильно распределить свое время между учебой и карьерой. Однако если ты счастливый студент дневного отделения, то придется гораздо сложнее.

Не стоит впадать в истерику и судорожно искать подработки за копейки в сомнительных конторах или устраиваться на тридцать ночных смен в неделю. Impossible is nothing. Совмещать учебу на очном отделении и приличную работу все-таки можно. Есть несколько замечательных способов успеть везде и всюду, о которых мы вам сейчас расскажем.

1. Найти удаленную работу и выполнять её в свободное от учебы время

Берешь компьютер. Открываешь браузер. Ищешь. Главное при поиске работы через Интернет – помнить, что легких денег не бывает. Так что если тебе предлагают «просто кликать по пять раз в день на кнопку» за 15 долларов в сутки – скорее всего, это обман. Будь внимателен, старайся искать работу на проверенных freelance-ресурсах.

2. Работай там же, где учишься

Чаще обращай внимание на объявления о поиске сотрудников в университете. Периодически на кафедры и в деканаты требуются лаборанты, методисты и делопроизводители. Работа не пыльная, плюс ко всему ты отлично узнаешь всех своих преподавателей и на сессии будешь «в масле кататься». Кроме того, трудясь в собственном вузе, ты значительно экономишь время, деньги и собственные силы, которые потратил бы на то, чтобы добраться до другого места работы.

3. «Гарсон!»

Если финансовый вопрос стоит настолько остро, что карьерные амбиции отходят на второй план, то попробуй рассмотреть вакансии на должности из сферы обслуживания, не требующие особой квалификации, например, официант или бармен. В такой работе рука об руку идут плюсы и минусы. Из положительных сторон: возможность подобрать себе удобный график, получать чаевые и бонусы. Однако будь готовы к тому, что работать придется на износ. Обязательно выбирай солидное заведение, ведь даже если нет опыта работы, всему, что нужно, тебя научат.

4. «Call me maybe»

Существует множество объявлений о наборе студентов в call-центры или на административные должности с гибким графиком. Для тебя это отличный вариант, если ты любитель болтать по телефону, возиться с бумажками и обладаешь редким даром убеждения. Внимание! Такая работа не рекомендуется лицам с неустойчивой психикой.

5. Человек, который раздает

Промоушн, как и работа в сфере обслуживания, тоже бывает разных видов. Можно стоять около метро в мороз и пытаться всучить прохожим листовки с рекламой сомнительной конторы, а можно помогать проводить крупные pr-акции в бизнес-центрах, предлагая сотрудникам бесплатный свежий номер деловой газеты. Разница налицо: второй вариант гораздо комфортнее и выгоднее. Кроме того, при случайной встрече со знакомыми стыдно не будет.

Студента, который работает, всегда будут уважать. Суть в том, что на студентов, которых отчислили из-за прогулов, это правило не распространяется. По возможности, в первый семестр посвяти все время учебе, а сессия покажет, сколько времени ты сможешь проводить на работе. Поэтому, если ты все-таки поступил в университет, всегда ставь учебу на первое место, ведь поработать ты ещё успеешь.

Текст: Ольга Голованова