Новости


К сессии готовы!

| 4164

Впереди сессия, и пора уже, наконец-то, взяться за ум. Ощущения в предэкзаменационные дни всем знакомы: вы, словно стремительно падаете в пропасть, при этом клянётесь, что если на этот раз «пронесёт», то с нового семестра вы не пропустите ни одной лекции, ни одного семинара и будете вечерами делать домашнее задание.

Впереди сессия, и пора уже, наконец-то, взяться за ум. Ощущения в предэкзаменационные дни всем знакомы: вы, словно стремительно падаете в пропасть, при этом клянётесь, что если на этот раз «пронесёт», то с нового семестра вы не пропустите ни одной лекции, ни одного семинара и будете вечерами делать домашнее задание. Узнав расписание экзаменов, вы составляете план подготовки и ставите перед собой, как минимум, 3 важных вопроса:

- как эффективнее потратить оставшееся время, чтобы «объять необъятное»?

- как заставить себя начать заниматься?

- какого цвета учебник по предмету, по которому будет экзамен?

Кстати, третий вопрос принципиально важен, так как, зачастую, преподаватель задает его нерадивому студенту последним перед тем, как поставить «кол».

 

Вы, наверняка, много раз слышали, что экзамены в вузе – это ещё ерунда, вот в реальной жизни, на работе, для вас каждый день будет, как экзамен по профессии. Это правда. И это утверждение очень помогает перед сессией, так как вы понимаете самое главное – надо любить выбранную вами профессию, тогда всё получится. Однако если на работе, например, представляя новый проект, вам, прежде всего, нужно отлично выглядеть, немного шутить и оставить от выступления перед потенциальными клиентами неизгладимое впечатление, то при общении с преподавателем во время экзамена это не пригодится. Все-таки, нужно показать знание предмета, а уж потом можно и пошутить или поздравить профессора с победой его любимой футбольной команды в матче, который транслировали по телеканалу накануне…

В течение 3-5 дней, отведённых на подготовку, среднестатистический студент переживает следующие стадии психологического состояния:

1. Полная боевая готовность, эйфория, прилив сил, составление плана подготовки;

2. Стресс, нарастание нервозности, появление усталости, ощущение чувства вины за «бесцельно прожитые» месяцы семестра;

3. Потеря веры в свои силы, паника, депрессия;

4. Апатия, поиск уважительных причин отложить экзамен (вымышленная болезнь, свадьба или стихийное бедствие), нарочитое игнорирование учебников и конспектов со словами «всё выучить невозможно»;

5. Ночь перед экзаменом – вся надежда на помощь потусторонних сил, чёткое выполнение всех примет «на удачу», проверка шпаргалок.

Как не попасть в этот психологический «водоворот», явно утягивающий к пересдаче? Вот несколько советов:

Проведите аутотренинг, то есть сеанс самовнушения: сконцентрируйтесь, призовите силу воли и немного поругайте себя за лень. Здесь можно вспомнить один комедийный фильм, где перед началом учебных курсов каждому студенту под стул приклеивали доллар. Затем преподаватель просил класс встать и поискать под стулом приклеенный доллар. Мораль такова – хотите заработать доллар, не сидите без действий, а оторвите свое «мягкое место» от стула. Или можно вспомнить слова, которые говорят успешные люди, что настоящий лидер должен не ждать, когда его будут подгонять что-то делать, а должен сам периодически бороться с ленью и давать себе ободрительный пинок.

Пользуясь модными компьютерными терминами, создайте в своей памяти воображаемый «удаленный диск», куда на время отложите все проблемы и переживания. Для штудирования материала вам нужно иметь ясную голову, а к своим переживаниям и проблемам вы вернётесь, когда сдадите сессию. Сейчас же вам нужна вся ваша «оперативная память».

Выбирайте самый удобный для вас режим подготовки – раннее утро, день или ночь, но помните, что в ночь перед экзаменом лучше спать. Некоторые могут усваивать материал только наедине, а некоторые выбирают коллективный способ подготовки. Кому-то помогает музыка. Обязательно каждые 1,5-2 часа делайте небольшие перерывы. Не злоупотребляйте успокоительными средствами, особенно перед самим экзаменом – вы будете заторможены, и вся подготовка пойдёт насмарку. Также, не переусердствуйте с тонизирующими средствами, берегите свою нервную систему. Для повышения настроения ешьте шоколад, мороженое, бананы, помидоры и черный хлеб.

Обязательно пишите шпаргалки, по крайней мере, вы запомните то, что в них писали. Старайтесь охватить все темы, хотя бы частично, выбирая главное, чтобы не было больших «белых пятен» в знании всего курса.                                          

Придя на экзамен, не воспринимайте ситуацию трагически или, как будто вы пришли «на каторгу», ведь это очередной шаг к вашей любимой профессии. Настройте себя позитивно, по-деловому. И не болтайте много с сокурсниками, иначе потеряете нужную концентрацию внимания. Вытянув билет, не доставайте сразу шпаргалки, соберитесь с мыслями – вы обязательно обнаружите, что хоть что-то, но знаете по этой теме.

Сдав экзамен, постарайтесь в следующий семестр выполнить клятву и ходить на все лекции и семинары, а также делать домашнее задание.

Желаем вам сдать экзамены только на «отлично»!

Пресс-служба РГСУ