Новости


Moscow Open: неожиданные решения и ожидаемые результаты

| 2679

9 февраля в Москве, в Актовом зале главного корпуса РГСУ состоялась церемония награждения победителей X Международного чемпионата на Кубок РГСУ по шахматам "Moscow Open 2014"

9 февраля в Москве, в Актовом зале главного корпуса РГСУ состоялась церемония награждения победителей X Международного чемпионата на Кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open 2014».

Рушить привычные рамки организаторы стали с самого начала. Так, в престижном мужском турнире Кубка РГСУ сразу четыре гроссмейстера набрали одинаковое количество баллов: Александр Моисеенко, Максим Матлаков, Матеуш Бартель и Михаил Красенков. Не смогли определить лучшего и дополнительные показатели: Моисеенко и Матлаков показали абсолютно одинаковый результат. В итоге, судьи пошли на беспрецедентное решение, и оба спортсмена разделили первое место на пьедестале почета. Бартель и Красенков стали третьим и четвертым, соответственно.

Победу в женском турнире «Moscow Open 2014» одержала умница, красавица и просто студентка РГСУ Ольга Гиря. Представительница нашего Университета набрала 7,5 очков из 9 возможных и в упорнейшей борьбе обошла конкуренток. Обстановка накалилась до предела - всего на пол-очка от Ольги отстали сразу семь шахматисток. И лишь по дополнительным показателям второе место досталось Дарье Чарочкиной. Третье место у Баиры Ковановой.

Безусловным открытием турнира на Кубок РГСУ среди любителей стал 17-летний россиянин, кандидат в мастера спорта Артем Садовский, занявший первое место. В девяти турах молодой человек лишь один раз сыграл вничью, уверенно одержав победу в остальных партиях. Вторым в самом массовом этапе Кубка стал белорус Андрей Гурбанов. Третье место, показав результат в 7,5 очков, занял россиянин Павел Торопов.

Сразу два представителя РГСУ оказались на подиуме турнира среди студентов-гроссмейстеров. Учащиеся нашего Университета Андрей Стукопин и Владимир Белоус заняли второе и третье места, соответственно. Первенствовал же на этом этапе «Moscow Open 2014» Владислав Артемьев, набравший 8 очков.

Мери Арабидзе выиграла женский студенческий турнир. В заключительных партиях грузинская спортсменка совершила колоссальный «рывок» и с показателем в 6,5 баллов обошла Нафисе Муминову из Узбекистана, долгое время лидирующую в соревновании. Третье место досталось представительнице Украины Елизавете Соловьевой. Девушка занесла в свой актив 5,5 очков и по дополнительным показателям превзошла китаянку Ван Цзэю.

Легендарный московский гроссмейстер Юрий Балашов, ожидаемо, стал лучшим в турнире ветеранов. Однако победа досталась именитому шахматисту очень нелегко. До последней партии на равных с Балашовым шел международный мастер Евгений Калегин, ставший в итоге вторым. «Бронзу» получил гроссмейстер Аркадий Вуль.

Текст: Томас Рибокас по материалам сайта http://open.moscowchess.org/

Фото: Надежда Макарова